院子外面有棵大杨树,树干笔直粗糙。春天,杨树满头绿叶,阳光下,鲜亮可爱。我喜欢和小伙伴们在树荫下玩耍嬉戏。
一次,喳——喳——声声略带沙哑的叫声从头顶上传来。我们不约而同地抬起头来。啊,好几只大鸟在树梢跳跃哩。大鸟披着黑色的斗篷,系着雪白的肚兜,乌黑灵活的小眼睛时不时地瞅着我们。
一个小伙伴按捺不住好奇心,“咦?什么鸟?哪来的鸟?”另一个小伙伴甩了甩头发,不屑地说:“有什么好奇的!鸟儿不在树上在哪儿!”
那时我才上一年级,对这件事充满了好奇。每天放学后,我都会痴痴地盯着杨树看。这些花白的鸟有时候在树枝上蹦跳,有时候落到地上东寻西找,有时候扑地飞向远方……
春游了,老师带着我们到了一个公园。坐在草地上休息时,我的同桌用手指戳了我一下,“瞧!有许多大鸟!”
顺着他指的方向看去,几棵笔直的大杨树排成一堵绿墙。许多黑白的鸟儿跳来跳去,好像在表演节目。“那是什么鸟呢?”我向老师打听。
老师告诉我们,那是喜鹊,一种吉祥的鸟儿。“那……它为什么喜欢在杨树上?”我问。可老师也不知道。除了喜鹊,我也看过其他的鸟儿。灰色的小麻雀,喜欢在家前屋后成群;灵巧的小燕子,喜欢在屋檐下做窝。喜鹊,为什么跟它们不一样呢?
回到家,我像个小跟屁虫一样黏着妈妈问。妈妈两眼一瞪,脑门似乎着火了,那样子活像图图的妈妈,她连连摆手叫我去写作业。过了一会儿,妈妈走到我身边。“博文啊,妈妈找到答案了。”
“真的吗?”
妈妈说:“喜鹊跟人非常亲近。它呆在杨树上,一是比较安全,不容易受到攻击;二是捕食方便,因为树上有虫子……”
老虎爱山林,喜鹊爱大树。原来如此!而且,我还知道了,喜鹊登梅,“喜鹊叫亲戚到”!