俗话说“春分到,蛋儿俏”,但在秋分这一天,我也做了一次“立蛋实验”。
下午,我正在玩手机,忽然,一条新闻把我吸引住,新闻标题为:“今天,你立蛋了吗?”还附上了几张蛋立起来的照片。我忍不住点了进去,新闻中说,只要把握好时机和集中精力,就能把蛋“立”起来了,我半信半疑。
说干就干,我从冰箱里拿出一只完好无瑕的鸡蛋,准备做“立蛋”实验。
我把蛋轻轻地握在手里,轻轻地往桌子上放,可我一松手,鸡蛋就倒了下来,躺到了桌面上。我没有放弃,用纸巾擦了擦鸡蛋,再次把鸡蛋摆正,吸取了上一次的教训,我用手把鸡蛋稳住,过了十几秒我才松了手,可没想到,鸡蛋十分不给我面子,翻了个身,又倒了下去。
我稍微有些气馁了。可好奇心还是驱动着我去“立蛋”。我再次抓起鸡蛋,心中默念:天灵灵,地灵灵!太上老君快显灵!快帮我立蛋吧!尽管如此,在我松手的那一刻,鸡蛋又倒了下去。
奇怪了,怎么新闻中的蛋可以立起来?我拿出手机去搜“立蛋”的办法,心想:我就不信了,我一定要把鸡蛋立起来。
原来,要先摇晃一下鸡蛋,蛋黄比蛋清重,等蛋黄沉下去的时候,鸡蛋就能立起来了。我立刻实践起来。
为了避免失败,我还在桌面上撒了一些盐,这样就能起到防滑的作用。
我憋了一口气,手握鸡蛋把鸡蛋稳稳地立在桌面上,一秒,两秒我缓缓地松开了手,鸡蛋没有再像之前那样倒了下去,而是直直地站在桌面上,立蛋实验成功了!耶!
这次立蛋实验,不仅让我开阔了眼界,也让我懂得了“坚持就是胜利”的道理。