报答作文600字
我与你,就像伯牙与子期,相如和廉颇。
——题记
说起我们之间的故事,很是奇妙呢。我老早就结识了你,可对你有真正意义上的了解时,我已然蜕变成了少女。
晓雾弥漫的清晨,我撷一滴露水细细观赏,是你告诉我它是如何诞生,我将你捧在掌心。
阳光温暖的午后,我沏一杯香茗,置于你身旁,听你将生动的故事娓娓道来,我将你放在心尖。
星光灿烂的夜晚,我将你置于灯下,细细体会你带给我的欣喜,我将你放在梦乡。
是你告诉我,在遇到困难时要有贝多芬那坚定的信念和海伦那样无畏的勇气;是你告诉我,在一蹶不振时要向保尔一样面对疾风而不是像祥子一沦落到社会的底层;是你告诉我,任何人的成功都不是偶然,而是要经历许多磨难与挫折才能成功,像米开朗琪罗的雕塑,需要时间才会磨平棱角,光彩照人……
你教会了我如些多的道理,教会了我成长,而我却无以为报,唯一能做的,只有坚持赤子之心,不负你的期望。
但我想,我在每一次走近你之前,都要仔细梳洗一番,这可否算对你的报答呢?你教给我的东西我都能够记住并将它融入我的生活,这可是对你的报答?每每与别人谈及你,我都会面带微笑,洋溢着幸福与满足,这也是对你的报答了吧!
遇到你,是我一生的幸运,我想你还要陪我走过很长的一段路,大概要有我的一辈子那么长吧!
君子之交淡如水。我们虽没有伯牙子期的相见恨晚,也没有相如廉颇的琴瑟和谐,但你始终都在我身边,为我指引着方向。我觉得你不再只是书,而是我的挚友,是我要用尽全部力气来报答的恩师。
既然无以为报,那么就让我拼尽全力去珍惜。
感谢有你!
生育我们的人是母亲,养育我们的人是母亲,陪伴我们的人自然也是母亲。
自我们“呱呱”落地以后,母亲就开始备受煎熬了,她为我们的成长承受了多少难以想象的痛苦。说到这,我不禁想起了一首唐代诗人孟郊的著名诗——《游子吟》:
慈母手中线
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖?
正如这首诗中所说,我们应当报答母亲。今天正好是“三八妇女节”,我们首先要对母亲说一声“节日快乐!”,其次应当为母亲做一些力所能及的事情;如:帮妈妈洗碗,帮妈妈洗衣服,帮妈妈洗脚等等,而我就准备做最前面的一项。
傍晚迈着悄悄的脚步来临了,当我们一家人全都吃完饭后,我主动地提出了“我帮妈妈洗碗”,话音刚落,就立刻得到了老妈的赞许。于是,我就开始了我的工作。
我首先把所有用过的盆、碗、碟放到了池子里面,然后在一个较大的盆子里面倒了些水,又放了一些洗洁精;一分钟不到,盆中立刻起了许多沫子,我准备把所有要洗的餐具放到其中过一遍。当我才把第一个碗放入盆中时,就在水与皮肤互相接触的一刹那间,我突然感到了一种寒冰入骨的冷,这种感觉立刻传遍了全身,使我不禁打了好几个冷战。
这时,我想起了母亲,平日里她是如何承受这种刺骨之寒的呢。不知不觉,我觉得有些对不起她,因为母亲为我付出的实在是太多太多了,多得可以与海中的礁石、天上的繁星媲美了,而我却无以回报!我以后一定要多帮母亲做一些家务,帮母亲多分担些家务。我以后要更加发奋图强、努力学习,报答母亲对我的爱。
要知道,我们的母亲时时刻刻都在关心着我们、注视着我们呀!她希望我们有一个美好、光明的前程。讲到这,我又不禁想起了一首曾风靡全国的歌曲:
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”。