无论经过多少年,儿时的记忆依旧炽热,旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到了那百合的清香……
花是乳白色的,纯洁得令人骄傲,仿佛用玉石雕琢出来一般晶莹。花瓣总是紧紧地闭着,无论季节如何轮回,也不会开,所以它的清香只能用心去体会。
百合的心,一直是个迷。它的喜、怒、哀、乐总是紧紧地藏在蕊中,从不透露一丝心语,相当的含蓄,相当的深沉。或许,在那一刹那,我发现它与我之间,竟会是如此的相似,彼此才有缘在这无垠的空间相遇。
与百合相处的日子,永远是记忆中最浪漫的一帧风景。彼此间,无论是失意沮丧,还是开心快乐,都没有说出,只是相对无言,默默地坐着,交流着彼此的心语。真的我能理解百合,我真的能理解百合,理解它的爱恨、酸甜,我想百合也一定能明白我,是的,我很自信。不然,为何每一次落魂时,总会有个开阔的心境,告诉我不要消沉;每次得意的时候,总有个与人分享的感觉,告诫我,不要骄躁……
那年的七月,初中升高中的考试,我落榜了。那时,百合竟也意外地提前枯萎了,并没有花期的传讯。
哭了,仰起脸,满眼是泪,但并不是为百合,因为我理解它,它的离开,一定有自己的原因,我只是用泪水,对我们曾经拥有的真挚情谊表示承认和洗礼。百合离开的那瞬间,散发出的香味久久飘荡在我心田。
托起花瓣,颤抖着,逆风中手一扬,依旧鲜灵的碎瓣往回扑得我好憔悴,也风干了那莫名的泪水。噢,百合,你也舍不得离开我么?
我是个男孩,我不能像女孩那样,多愁地徘徊在伤心的驿站,我要振作起来。百合,我们虽然没有勾勾手指的承诺,但是我知道你永远相信我,替我加油,是这样的吧?
时光不留人,我已长大,走到那与你邂逅的地方,仿佛又闻到了你的清香,也许这时正是你飘香的时候……