又是时作文600字
腊月的天总是透露着凄冷,回乡的路也总是那么漫长,风雪夹杂着雨水肆无忌惮地向我冲来。我两眼迷茫,又是一年回乡时,可心里却为啥不像往年一样充满期待呢?
已有几年未回乡了,这一次刚踏上故乡的土地,那坚硬冰冷的水泥路就让我不知所措。我用力在四周寻找儿时的味道,那里的山坡曾是我和小伙伴们放羊的地方;那棵大树下曾经留下我的歌声……如今那片熟悉的山坡上多了一家厂房,那棵熟悉的老柳树也不知所踪。前些年,故乡被发现有石油资源,紧接着一场轰轰烈烈的运动向故乡袭来,修建基地、修建公路、迁移农田……故乡变得热闹繁荣,故乡也变得越来越陌生!
听奶奶说,自从有了石油以后,赔偿款的分配、耕地的划分变得越来越复杂、越纷乱。途中经过亲戚家,我好想走进去说说那些压在心底好多年的话,问问伙伴的学习情况,说说彼此的情况,谁知道话刚涌到嘴边就随风散去。
我与家人一同走着,正巧碰上了儿时住在我家屋后的大爷。虽说没有血缘关系,但以前关系还不错,见他走近,我兴奋地与他打招呼,不料他冷眼相对。我转身询问奶奶才知道,几年前,我们全家搬到外地生活,家里土地荒着,爷爷奶奶干脆做个人情,将土地免费给他耕种。但石油一出现,政府要给赔偿款,他也跑来争起赔款费来……一路上我们都沉默不语,一阵凛冽的寒风刮过,我缩了缩脖子,心里一阵阵冷。
不由得想起以前回乡时的快乐来!“妹伢子变漂亮喽!”“常回来看看啊!这里是老家!”……隔壁从小一起玩的发小,前院做木匠的大叔,心直口快的二婶,那一句句暖心窝的话,现在想来是多么遥远!
再一次来到陌生又熟悉的村口,又一次走在坚硬冰冷的水泥路上,儿时邻里其乐融融的画面与如今冷冷清清的场景在我的脑海里纠缠、盘旋。唉!回不去了,永远回不去了!儿时的那个故乡只能永远留在回忆里!
在瑟瑟冷风中,我的泪水泫然而下!