耐心的作文600字
双休日的时候,我总会坐在电脑前熟练的输入当月的“班级之星”评比表。那是,我总会想起自己第一次制作电子表格、输入分数的情形。
那一次,老师郑重地把登记“班级之星”的任务交给了我。我回到家,坐在电脑桌前,心理兴奋极了:我一定要尽快完成,早一点向老师汇报,第一时间交给老师!可是,刚打开电脑,屏幕上一个提示“?”的一声弹了出来,上面写着大大的几个字:“网速太慢,电脑跑不动了。”我心急如焚,把空格键拍得“啪啪啪啪”的响。哪里知道,情况不但没出现好转,屏幕顿时变成了蓝色一片!我再着急也没有用,无可奈何,只好关掉电脑,重新启动。
过了好一会儿,我才终于打开网页,进入邮箱,把表格下载好。对照着原始资料,我看一个数据输入一个。我的速度慢级了,好像蜗牛爬一般。好不容易输到了第五个同学,忽然发现表格上的名字不是按学号排列的!天哪!唉!我只好很不情愿的删掉,在输入一次。这样一来一去,又耗费了我好多的时间和精力。从开始到现在整整过了半个小时,我才输入完了全班的四分之一!我忍不住急躁起来,可是很明显,手上的动作反而更慢了!好像偏偏要跟我作对似的!
“别着急,别着急!慢一点,慢一点……”我不得不克制自己的情绪,安慰自己,尽量使自己浮躁的心安静下来。我屏住呼吸,仔细的输入每一个字符:1号、胡小轩、5颗星;2号、邵小祺、7颗星……我再深吸一口气,慢慢地呼出,然后在空中甩甩双手,尽量放松一下紧张的神经和肌肉。然后,我再一次全神贯注,嘴里轻念着要输入的名字,手指在键盘上轻快地跳跃,眼睛盯着屏幕,不时地在键盘和原稿间扫描。一边还不时提醒自己:别着急,必须保质保量,重来会更浪费时间……慢慢的,我的手指动作越来越快了,手指像在弹钢琴似的,在键盘上舞出优美的乐章。剩下的表格我居然用了不到十分钟就完成了。
我长长的吁了一口气,自言自语道:“实际上有的时候慢才是真正的快!耐心是着急的良药,这样做事才会成功!”