风儿送来了凉爽的秋天,也送来了香气扑满天地的桂花。桂花是人们的所爱,正因为它不仅美,还把自己的清香无私的奉献给人类。
秋高气爽,正是桂花开放的季节。远看,一棵棵清翠欲滴,布满了星星点点小花的桂花树,在阳光的照耀下,是多么的妩媚动人,令人浮想联翩,别有一番情趣。近看,那满树的桂花更加迷人了。高直挺拔的桂花树,在繁密的枝叶间,点点滴滴碎金似的黄花,正在母亲的怀抱中甜甜入睡。再凑过脸仔细一瞧,一片片椭圆形的叶子下,四五根细长而嫩绿小茎驻扎在粗糙的的枝干上。细茎的另一端,则支撑着一朵朵小巧玲珑、花色迷人的小黄花,每一朵桂花都是由四片绽开的、嫩而滑的长条形花瓣组成的,桂花与众不同的是它的花蕊,别的花都是清晰可见,可它的花蕊却是深藏不露,用放大镜才能准确观察到。每当中秋佳节,那一枝枝、一串串的桂花便从绿叶间展露身姿,喷发浓香,招引着纷至踏来的游人驻足观赏。
桂花的颜色是多种多样的。如那粉白如雪的银桂,使你感受到它纯洁的心灵;那金如晚霞的金桂,使你感受到它高贵的品格;那红如火星的丹桂,使你感受到它顽强的精神。当你在湖边散步的时候,当你在公园游玩的时候……空气间总会弥漫着淡淡的,甜甜的幽香,会使你情不自禁的深深地吸上几口气。这就是桂花对我们的馈赠。
桂花不但色香双绝,而且有很大的作用呢!像我们最爱吃的桂花糕、桂花糖、桂花油等都是桂花做的。桂花还可以泡酒、泡茶。抓一把桂花洒入陈年的老酒里,泡上一些日子,再拿出来喝,保你满口留香;抓一把晒干的桂花洒入茶杯中,冲上一杯开水,等泡均匀后,吹一口热气,坐在藤椅上,一边晒太阳,一边喝桂花茶,是多么的悠闲惬意呀。
桂花没有玫瑰、百合有实际意义,也没有牡丹的雍容华贵,它甚至走不进“花店”的殿堂,但它却淡雅清新、幽香醉人,默默无闻地为人类做着贡献。我爱桂花。