春节作文600字
春节,是中国传统节日中最盛大的节日。在春节期间,家家户户都喜气洋洋,张灯结彩,奉新也不例外。
外婆家住在奉新乡下,到处洋溢着春节的气氛。在那时侯,孩子们最重要的事情就是买烟花爆竹的。不过,为了保护环境,我们就买了许多气球吹上气,踩出“噼啪噼啪”的声音,像放爆竹一样。其次,对孩子们来说吃零食也是一项必不可少的活动。有时,我们会约好,各自在家里拿出些零食,放在自己的口袋里,大家会合后,便拿出零食一起来分享。
每到大年三十,便是大家最开心的日子。家家户户都用米糊贴上对联,然后走访邻居,比比谁家的对联更漂亮。有些人家里,还会为了衬托春节气氛挂上了红灯笼,里面还亮着灯呢。这一天,还有一件重要的事情,就是吃“团圆饭”。所以,在这一天,无论在天涯海角的亲人都会回家和家人团聚。晚上吃团圆饭时,汤圆是必不可少的,大家一般都是先吃汤圆再吃饭。吃汤圆是一件好玩的事,因为汤圆有各种馅:草莓馅、蓝莓馅、芝麻馅……每吃到一个,就像抽奖一般,如果谁的碗里每种陷都有,那他就中幸运奖了。
吃完团圆饭后,大家便一起看春晚,一边吃着点心,一边看晚会,晚会的内容精彩不断,大家一会儿捧腹大笑,一会儿热盈眶,一会儿引人深思……
到了深夜,时常都会听到村庄里阵阵的爆竹声,把人从睡梦中惊醒,这是人们为了除旧迎新呢,传说中有一种怪兽,叫“年”,过去人们这么做是为了驱赶它,不过现在放爆竹却是一种风俗。
这就是奉新的春节,一个难忘的节日。