最近走在城市中,五颜六色的灯光点亮了人间。去广场看灯,那么多种多样的灯,那么拥挤的人群,可我就是感受不到我小时候年的味道。
我记得,小的时候每每到了腊月的最后几天,都会一步一步按照习俗来,姨家的弟弟会早早的从北京回家过年,几个小孩儿聚一头,没时间观念的在一块儿玩,避免不了打打闹闹。大的烟花鞭炮我们小孩碰不到,但是晚上的时候可以看烟花绽放在空中的美景。小的摔炮总归是我们的吧,不都是几盒几盒的囤。在许多地方这种小玩具都有。各式各样需要点火的炮,一般我是不会碰,可只要见其他小孩玩儿的不亦乐乎,我也会渐渐大胆起来,尽情的投入在鞭炮当中,听那美妙而富有生机的声音,是他们,让整个年的到来都欢欢喜喜。
印象深刻的还有。大年三十的晚上,自春晚结束后的夜晚,从半夜会有一直放到早晨不间断的烟花和鞭炮,从窗口就能够看到烟花在空中“砰”的一下,开出一朵灿烂的小花。那种噼里啪啦的热闹氛围,伴随着我进入梦乡。至今想起来好像那欢欢喜喜,红红火火的感觉仍在。
到了今年,我看到有人在广场买到了一支可以点燃的小烟花,握在手里的。激动的不得了,在广场嘈杂的人群里,找了又找,再也没能找到那样的烟花棒。一种看着自己喜欢的事物离去,却再也没有办法重温,只能回忆的那种空落落,让我再次询问自己。真的喜欢过这样的年吗?
真正的年让人欢喜让人怀念,是曾经的人们对于年有一种尊重和期待。它们可以是扰了好梦的烟火气味儿,是在电视机前围坐一起的笑声,是和小伙伴比压岁钱的玩玩闹闹。而并不是现在多少华丽的灯,多少不必要的装扮,多少年味的“包装”。那都不像是年。