水资源作文600字
水是生命之源,生命之本。水是我们最亲密的朋友,人体大约70—80%都是水,几乎所有的生命活动都需要水的参与。没有水,就没有生命;没有健康的水,就没有健康的生命。
暑假的一天,张老师带着我们几个同学,去实地察看家乡的环境——酒务桥,看看那里的水是否干净。同学们认真仔细地观察了一下,就告诉张老师:“老师,河面上虽然飘着一片片树叶,但看上去还算干净的,没有漂浮的杂物。”我们又去问问路旁走过的叔叔:“叔叔,这条河政府是否来治理过?”叔叔很热情地回答:“绍兴是个文明卫生城市,又是江南水乡。政府每天都派人来打捞河面上飘浮的脏东西,使河面保持清澈。”然后,我们拿着瓶子到河边去取了些样水,把样水倒入小纸杯中,一看,水是透明的。接着取出PH试纸投入杯子中,我们静等了一分钟,水就慢慢得变成了淡绿色。对照PH值色卡,判定这水是PH值大致为7,属于弱碱性,说明这水受污染情况不严重。
妈妈又陪我到廊桥和润沁花园附近的河边都去取了样水,把样水分别倒入小纸杯中,取出两张PH试纸投入杯子中,我们静等了一分钟左右,水就慢慢地变成了淡绿色,都属于弱碱性,是我们需要的淡水。因为弱碱性的水是人类非常好的“中和剂”,可以有效中和体内的酸性物质。
通过动手实验,我们慢慢揭开不知道的水秘密——虽然,我们看到的水是无色、透明、没有气味和味道的,但里面却含有很多我们肉眼看不到的“小颗粒”,通过PH试纸的测量就可以看出这些“小颗粒”决定了饮用水的酸碱之分。
经过这次调查可以说明家乡的水质在慢慢改观,小河又变得清澈了。我是多么希望小河永远是那么清澈,那么美丽。那就让我们携起手,每一个公民都自觉保护水资源吧。
为了13亿人民的生活用水,我要大声呼喊:请保护水资源!珍惜水资源!节约用水!