味道作文600字
我的家乡在渭南,这里没有什么山珍海味,只是一些粗茶淡饭,但却令人回味!
我小时候在陕化出生,因此最爱的是陕化“旋面”。旋面在下锅之前,像一把干了的煎饼条;下锅之后,它的水分就顿时充满整个面条。煮上大约十分钟,那面变软了,如果是小孩吃,就还要多煮一会。出锅后,先舀一勺辣子,为这份面送上点睛之笔,而那一勺大油更是重中之重,它会让整份面油而不腻,让人回味无穷。最后,那一把韭菜是这份面的极品搭配。上桌后,先不急,来一碗热腾腾的面汤,这下你就可以细细品味地道的陕化“旋面”。
杂粮煎饼,更是我喜爱的美食之一。做煎饼的人动作娴熟,那就像是一门艺。师傅从桶里舀出一勺和好的面,放到煎盘上用刮板一刮,薄薄的一层就形成了,多余的面直接再刮回桶里。在面饼未成熟前撒上一把香菜、一包萝卜咸菜,用刮板刮均匀,顺手一个鸡蛋再打上去,然后翻面,让煎饼两面均匀受热,把生菜也在一旁煎一下,软软的,绿绿的,一看都食欲大增。再把煎好的生菜铺到煎饼上,最后刷上一把秘制酱料,加一大勺辣子,咬一口,那味道难以表达!
家乡的柿子饼,也是曾经让我为之着迷的美食。在柿子成熟后,剥开皮,那金黄色的柿肉便流露出来,大厨们就使出十八般武艺:搓、打、压、捏、炸、抛、揉、煎、翻,让人看得眼花缭乱,津津有味。最后裹上一层糖霜,放进油锅煎至两面金黄,那香甜的味道便在空气中弥漫开来,触动着你的味蕾。师傅用牛皮纸包裹好递给你,吃起来外焦里嫩,甜甜糯糯的,值得回味!
一方水土养育一方人,家乡的味道是独特的,值得我一辈子品尝!