京剧作文600字
颍考叔 《伐子都》一剧的主角,故事取材于《东周列国志》。《伐子都》是京剧名篇,故事改编自春秋早期霸主郑庄公手下两大将军颍考叔和公孙阏(子都)争斗的故事。
鲁隐公十一年(公元前712年),郑庄公(郑伯掘突)要讨伐许国,当它要授予兵权的时候,宠臣颍考叔与公孙阏为了元帅的职务争了起来,于是郑庄公决定让他们比武,谁能拉动铁车拔起铜旗,给予兵权。
于是两人在比武场上抢夺起铜旗来,颍考叔力气大,一把推开公孙阏,拔起铜旗拉着铁车就往比武场外跑,公孙阏拔剑就追。郑庄公怕二虎相斗,于是封颍考叔为正帅,公孙阏为副帅,讨伐许国。在战斗中考叔率先举旗冲上了许国的城头,这立刻引起了公孙阏的嫉妒,于是拔箭射死了考叔,独占了功劳。 春秋时期,郑国有一位大臣颍考叔。有关颍考叔的记载,可以在《春秋左传 隐公元年》的记载中找到: 初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。
庄公寤生,惊姜氏,故名曰“寤生”,遂恶之。爱共叔段,欲立之。
亟请于武公,公弗许。及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。祭仲曰:“都,城过百雉,国之害也。先王之制:大都,不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓!蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。” 既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。