京剧作文600字
随着现代生活的不断发展,一些新鲜事物步入人们的生活中,给人们带来欢乐。但却有一些东西渐渐远离我们而去,我们的国粹――京剧也是其中一样。
黑脸忠,红脸义,白脸奸诈。在京剧的世界里,净丑分明。声音锐至直冲云霄,细至柔中带刚,浑至无坚不摧,变化极多。正义之人头顶乌纱,腰围宽带,身稳如山,将喜怒哀乐坦荡表现在脸上,一身浩然正气;而奸诈之人则一身干练的紧身黑服,面谱如白面一般,喜怒无常,眼神尖锐又显贼气,举手投足间披着恭敬的外衣,却又暗藏阴险毒辣,时而心怀鬼胎。京剧用它独特的方式,将善恶表达得淋漓尽致。 圆润的滑音,雄浑的劲吼,顿挫抑扬的音调,将京剧的唱腔别有一番风味。那曲调,有的宛如一条静静流淌的澄澈溪流,有的疾如棱空划过的闪电,有的又好像在低吟一首凄婉缠绵的词。听者很容易进入戏中,与剧中人同喜同悲。 我爱京剧,爱它在平和中清楚叙事时所展现的优美没有太过紧张、激烈和刺激;爱它那悦耳的伴奏,有一种能安抚人心的宁静感;爱它安详、淡定的表演风格,不过分高亢激昂,不刻意一唱三叹;爱它那纯熟腔调中那仿佛把一切看透的音魂。
但是,京剧却被那些新潮的摇滚乐,流行的轻音乐排挤而倍受冷落离开了人们的视线,潜藏在角落里。我想:京剧虽没有流行歌曲的世俗,没有摇滚乐的喧闹,相比之下,它多了份成熟的美、自然的美。正是京剧那份独特的气质,让它一直安坐戏剧舞台的国粹宝座。 为了让京剧重获新生,为了让经典重现荧屏,为了让那些00后不再是守着电视看动画片,而是在为我国国粹的经典感叹,就让我们走进京剧的世界,多多留意它,关注它,探索它,它就会从万千荧屏中脱颖而出,才能在芸芸众生面前展现它所蕴含的伟大内涵!