京剧作文600字
各路朋友,老少爷们儿,京剧舞台上,我们一个个长得或黑脸或白脸、或红、或花,怪模怪样,你可认得我们?
今儿个,咱就来个自我介绍。我们通名叫脸谱,看其面便可知其人。京剧的角儿分生、旦、净、末、丑,你瞧,那鼻梁子上总有白的不是挺逗人的吗?那是丑角儿的脸谱,也叫小花脸。小花脸又分文丑与武丑,模样差不多。生、旦一般只靠发色、须色、头饰、服饰、动作来显示他们的年龄。身份、性格,不须在脸上勾画夸张的色彩与图案,而这脸谱专为净角所独有。
说到净角儿呢,都是些性格或粗暴或刚烈的人物,咱要是千人一张脸,那就没什么劲了!说实在的,咱的魅力就在净角这儿,您不是也忘不了豹头环眼的张飞,满脸黑黑额头一道金月的包公,红胡子蓝脸的混世魔王程咬金吗?在人的脸上涂上某种颜色以象征这个人的个性和品质,代表着角色和命运,可以帮助理解剧情。简单地讲,红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸也为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含贬义,代表凶诈:金脸和银脸是神秘,代表神妖。
说了这么多,别忘了还有一首歌唱的就是咱呢:
蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳!
紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉,金色的猴王、银色的妖怪、灰色的精灵笑哈哈……”
所以说,咱也不简单。可这些又不是一句半句能说得完的,在这里也只能给你说个皮毛。
现在,连外国人都对京剧感兴趣了。不仅对京剧的唱、念、做、打感兴趣,就是对咱这脸谱也兴趣十足,这不,许多外国游客常买个脸谱做为留念,因此,咱也跟着沾光,一下子身价百倍了。
可咱心里边总有个缺憾,那就是现在青少年喜欢京剧的不多了,咱多希望青少年朋友们都热爱国粹,千万别丢了老祖宗传下来的宝贝啊!