京剧作文600字
“梨花开,春带雨;梨花落,春入泥……”
好听吗?这优美的旋律及唱腔就是咱们中华民族的戏曲国粹———京剧!
有一天,爸爸和妈妈聊天时无意提到了张国荣演的“霸王别姬”,我就问了一下什么是“霸王别姬”,妈妈说这是一部以京剧“霸王别姬”为载体的一部电影。京剧?我去听听看啊!太美妙了!我一下子就被她给深深地迷住了。我跟着了魔似的疯狂的听了五十多段京剧选段,还查阅了很多的有关京剧资料,对于京剧也算有了一点浅浅的认识。我知道了京剧至今已有了230年的历史了,是中国最大的戏曲剧种。我知道了京剧的唱腔以二簧、西皮为主要声腔;京剧的角色分为生、旦、净、丑、杂、武、流等行当;京剧表演的四项基本功为唱、念、做、打。我知道了“生”分为老生、武生、小生、红生、娃娃生;“旦”分为青衣、花旦、刀马旦武旦等;“净”俗称花脸,分为铜锤花脸、架子花脸等;“丑”俗称小花脸,分为文丑、武丑等。我知道了京剧脸谱各种颜色的含义,红脸含有褒义,代表忠勇;黑脸为中性,代表猛智;蓝脸和绿脸为中性,代表草莽英雄;黄脸和白脸含有贬义,代表凶诈凶恶;金脸和银脸是神秘,代表神妖。我知道了“四大名旦”是梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生,同时也形成了以他们为代表的旦角“四大流派”。
回头想想,我已经听过了梅兰芳、金少山、梅葆玖、裘盛戎、方荣翔、言菊朋、周信芳、荀慧生、程砚秋、余叔岩、袁世海、马连良、谭鑫培等等著名京剧艺术家的京剧选段。旦角我最喜欢的是梅派的“贵妃醉酒”,生角我最喜欢的是谭派的“卖马”。当然,还有很多很多好听的选段,比如:梨花颂、武家坡、穆桂英挂帅、秦香莲、四进士、打渔杀家、空城计、战太平、桑园寄子等等等等。
同学们,你们也去听听京剧吧,非常非常的好听的,希望我们都能喜欢京剧,让我们的国粹经典永流传!