气象万千,瞬息万变,自然界的气象鬼斧神工,令人沉醉。但我独爱的偏是每日黄昏那一抹血红的晚霞。
每天傍晚,冬日凛冽的寒风打弯了路旁瘦弱的树苗。太阳散尽了最后一抹光芒,靠在山肩上静静地休息。天边坠下一滴血珠,云彩沾染上了一片鲜红,在深蓝的天空边边缘微微昏染开来。远处青山的绿色和云霞的粉色纠缠在一起,像湿的餐巾纸上渲染来的层层色彩。浓中有淡,淡中含浓,层层渲染,有种别样的韵味。
抬头仰望,整个天空如同名画家手下的一幅油画。远矗立的青山、闪耀这淡金光芒的太阳、漂浮着的轻盈的云朵,在画家笔和颜料的细细勾勒下,有种淡淡的朦胧感,像隔了大雾看风景。甚至带了些油画未曾有的墨香,悄悄钻入你的鼻腔,带来几缕特殊的清香,更加令人沉迷于其醉人的美丽。
晚霞在青山的山尖上愉悦地舞蹈,脚尖轻踮,跳跃着旋转,任由往来吹起她轻扬的衣角和裙摆。一头彩色的发丝和风儿深情地缠绵着,嬉戏着,逗弄着。一曲舞毕,她便轻扬嘴角,灵动的眼眸里满含这无限的希望,微笑这依偎在山上,享受地沐浴着黑夜前后的最后一缕阳光,静静地等待这黑夜一点点地吞噬。
最后一抹阳光终于收敛了光芒,完全隐没在青山高大的脊背后,像翻了的墨水般飞快地在蔚蓝的天幕上蔓延开来。点点星光在幽兰的天幕上散发微微的银光。