无奈的作文
分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。初三的我是切实地体会到了这句话的意思,分数就是一切,分数决定着命运。
每天做不完的习题,赶不完的作业,就如警钟一般时刻提醒着:不会做作业就是废物。索性不写,瞪着它出神,可时间不等人啊!看了一眼手表,长叹一口气,拿笔,继续。
也曾想过放弃,可每每想起家长的嘘寒问暖,殷勤关怀,又不忍摧残。只有自我安慰道:学习是为了我自己。虽然这话没错,可为什么学得这么累?学得如此狼狈?
家长常说:学业有成了,一生无忧啊!果真如此吗?学习好就代表一切都好吗?不是说中国学生大多“高分低能”吗?不是有很多大学生毕业后找不到工作,成为“啃老族”吗?
“学习是你们自己的事,又不是帮我念的!”父母常常斥责贪玩的我们。对呀!学习是我们自己的事,可为什么感觉都是由你们在操纵呢?
唉!千言万语都是无奈。谁说学习不快乐?谁说学习没用?可就是这样的学习让我们很累!很累!
每天不仅要背上沉重的书包,还要带上家长的希望,老师的叮咛。走在看似光明平坦的学习之路上,那疼痛和无奈不比这路短啊!
老师每每点评好学生的成绩时,脸上飞扬的色彩刺得人眼痛,心痛;当控诉差生的平庸时,那冷酷更是令人窒息。
沉重的学习负担带给我们的何止是无奈。我们的午休时间,音乐课,体育课,美术课,甚至是课下十分钟都被老师们无情地夺走了,还美其名曰“为了你们好”。
我们有什么可抱怨的呢?又能抱怨谁呢?抱怨又有什么用呢?
连老师都说我们是应试教育砧板上的殂肉,是现行教育体制这匹饿狼嘴下的羔羊,只能任人宰割。既然老师知道这一点,为什么还要拼命地考考考?我知道,罪魁祸首是中考。中考夺走了我们的自由,夺走了我们的健康,一起夺走的还有我们的青春朝气。一想起这,我就恨!咬牙切齿地恨!绵绵不绝地恨!
恨过之后又能怎样?便纵有万般无奈,更与何人说……
无奈的初三啊!