无奈的作文
天空初晴,城市醒了。清洁工拖踏着疲备的步伐,默默地坐在街坊之间。
清洁工姓李,是负责打扫我们这个小区的,每天早晨都披着无声的晨光,打扫路面上的垃圾,穿橘黄色的工作服,就这样乐此不疲,与垃圾打交道。
他在我们这个小区久了,我也与他混得很熟,一次闲暇,我便问他:“大伯,一月能挣几个钱?”他皱纹纵横的老脸一笑:“钱倒不是问题,我们清洁工,是让城市整洁来着,城市都干净了,还用咱们扫地不?”“那固然不用,”我想了想,“但这样,您不失业了吗?”他什么话也没说,只是默默地叹了口气,我便知趣地不再谈论这个话题,上楼了,城市整洁就好。
我上五年级的那个夏天,还真闹了事儿。我家临近垃圾厂,夏天臭气便很大,整个阳台臭气熏天。小区的几户人便开始投诉,最后告上了城建局,还上了新闻。
那几日,我又看见了李大伯。他坐在石蹲上,不停吸烟,吸烟。满地的烟头数不胜数。那张沧桑的脸对向我时,我都快不敢相信了,那根本与原本的他判若两人。他变得满脸忧虑。
“我又要调动了。”他无奈地叹了口气。“怎么?”我问。
“你们这儿不是排斥我们垃圾厂太臭吗?”他又吸了一口烟,“我们厂长那天开会生气,把我从这儿撤退了。我的生活没着落了想去龙港看看,家人都在灵溪,儿子媳妇都工作,孙子要我老伴儿带,我放不下心,再说,你们这又不太卫生,小区乱着,也不成体统。这件事,太无奈”
我也不知说什么,只是进了电梯回家。我们要让城市整洁,因为他说,城市整洁就好。
匆匆年华如锦,淡淡铅华如镜。生命中萍水相逢的那人,那事,有时,很无奈。