春的声音是河流破冰时所发出来的那一声脆响;夏的声音是茂绿枝叶间透出来的那一阵蝉鸣;秋的声音是淅淅沥沥的秋雨敲在窗上的那一点叩响;冬的声音是枝丫上雪团落下的那一声惊异。母亲的声音,像是春风,像是秋雨,像是冬阳,萦绕在我心田
幼时,懵懵懂懂的孩子对母亲的印象,便是那一首轻柔的歌谣与放在自己背上的柔荑。不知道多少个夜晚,母亲将我搂在怀中,望着我酣睡的脸,开口唱着:“睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝”我总是带着一身的疲惫,在母亲轻柔的声音中,在温暖的臂弯中,阖上了眼帘,沉醉在了甜美的梦里
母亲的声音,就像是柔软的春风,悄悄地,吹到我的心里。
慢慢地长大,也到了懂事的年龄,学业的压力开始逐渐担在了我的身上。我变得多愁善感,像只敏感而易怒的小兽。我毫无顾忌地将自己的怒火倾泻在身边那些爱我的人身上。母亲默默地承受着,包容着我的无理取闹与脆弱,她每次都会说:“孩子,不要急,哭闹并不能解决问题。”我一开始总是不屑一顾,只是坐在那儿继续嚎啕大哭。可后来,母亲一如既往的温柔的话语却如一剂良药,让我变得越来越开朗。
母亲的声音,就像是冰凉的秋雨,熄灭了我心中的急躁。
升上中学,来到了与家相距甚远的外地,往昔美好的故事,亲切的人物,温馨的情景,就像鲜活花瓣夹在书里面,再翻开都变成了干枯的回忆。孑孑独立的孤独像是一张铺天盖地的大网,让我喘不过气来。颤抖的手指小心翼翼地按下那一串熟悉的号码,嘟嘟声过后,还是那熟悉的声音:“喂?”仿佛那久远历史的记忆又鲜活起来,电话线纽成一个小圈,带着我的思念,通向相连的那边。夜晚躲在被子里,眼泪如决了堤,在脸上肆意流淌,心里却是暖烘烘地,无比慰贴。
母亲的声音,就像是冬日的暧阳,照亮了我心里的每一个角落。
北风呼啸着席卷而来,可我,却因为那心底的声音,而感受到一种充盈的温暖。