窗外,北风呼呼地吹着,天空上的阴云仍旧在上头徘徊。
下午,出了门,刺骨的寒风刮着脸颊,沉闷的天气,压在心头。不经意间一瞥,看见一个年幼的孩子坐在天桥上。他,大概只有十多岁,穿着一件红色的羽绒服,露出里头高领的橙色毛衣,圆顶帽盖在头上。他双手平放在大腿上,哆嗦的小手缩进衣袖中,头发散而乱,在风中飞扬,细嫩的脸上,有着淡淡的红润。他的眼凝视着河水,仿佛在思索着什么,眉头紧锁着,心中的结也紧紧地。沉重的书包耸拉在他的双肩,双腿不断摆动着。那思索的眼球之中时而清晰似水,时而浊似黄河。他或许只是休息一下吧!
他的身后,无数行人走过,没有回头,走尽了,唯剩下这孤独的背景在咧咧寒风中停留。
他怎么了?他心中到底有什么事深埋在里头?谁又能理解他的心呢?在他摔倒时有没有人为他搀扶?在他独自一个回家,有没有人紧跟他左右?在寒风中坐着,有没有人为他而留步?谁知道这孩子经历了什么?
我们人生中不知遇过多少个这样擦肩而过的路人,或是相视一笑,或是冷眼相待,他们始终在我们生命中只是一个过客,没有人会惦记着他们,也没有人再次相遇后会认出对方,我们不知他们的曾经,以后,更无法了解他们的内心。时间一去不返,他们便消逝在岁月中,如此不被人在意,他们心中的秘密也就永远埋在了心里,不被人挖掘。
夜晚已至,窗外月光如霜洒在大地上。窗外万家灯明,照亮一片天地。在这繁华的都市里,那男孩此时身在何处?是否有人读懂他的心?
高山流水,知音难觅!