有关读你的作文
有句歌词:“读你十遍也不厌倦,读你的感觉像春天,喜悦的经典,美丽的勾点......”每当听到这首歌,我就会想起我最真挚的伴侣---书籍。
我是一个不善表达的人,不过,我觉得你像我的辅导师,希望我们今后能成为知己。莎士比亚说过:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像打的没有了阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说:“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见,你对于推动人类文明社会的进步有着重要作用。
你从竹简成为纸张,轻便了许多,你为人类提供了丰富的精神食粮,你让那些心灵有残缺的人通过阅读来得到心灵的慰藉,没有你,就没有当代的书香社会。在古代,许许多多的文人墨客都来到洞庭湖畔的岳阳楼上,范仲淹也于此写下了千古绝唱的《岳阳楼记》,岳阳楼也因此而得名。是你,让孙康映雪,在萤火虫的微弱荧光下,奋发图强地苦读;孙敬每晚有困意时,还要把头发用绳子捆着挂在墙上,每当低头睡觉时,头皮就会痛得不得了。苏秦用针刺自己的大腿,来提醒自己不能懈怠。
在如今喧嚣的城市中,人们忘了许多阅读的真理。人们的目光转移到手机上来,网络代替了交流。但我们知道有些东西是永远不能代替的,如一本泛黄的旧书,一首经典的老歌。还记得小时候,不懂得把书好好珍惜,把课本撕下几页后,恣意地与小朋友折飞机玩,对不起,书,那时是我太任性,还不懂事,随意地把你给搞了个“残疾”。其实,用心去读你,真有蛮大收获。读《海底两万里》,我明白一个人有丰富的想象力是十分重要的;读《名人传》,我明白苦难造就名人,生活里并非充满了鲜花和欢乐;读《岳阳楼记》,我明白生活中失败与得失乃是生活常事,要保持乐观心态;读《水浒传》,我明白好汉路见不平一声吼、拔刀相助的英雄气概。
我爱读书,书给我解开了不解之谜,书给了我一双洞察事物的慧眼。有了你,我就有了通向幸福之门的钥匙;有了你,我就有了心系天下的宏愿。
面对读书,我会快乐,我会努力,高扬知识的风帆,在时代竞争的大潮中,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。读懂了你,也就读懂了生命的意义,也就读懂了我自己!