亲爱的小朋友,大家好!我的名字叫感冒。
谁要是和我交上了朋友,我就会送他四件礼物:第一件是鼻涕。我不要你花一分钱,就会让你的两个鼻孔像生产面条一样流鼻涕,你可不要觉得恶心哟!第二件是咳嗽。我会让你白天咳,晚上也咳;上课咳,下课也咳!第三件是发烧。我会让你感到额头发热,全身发冷,让你吃不香,睡不着,免疫力下降。第四件是嗓子疼。我会让你先感到嗓子痒,然后感到嗓子疼,让你好难受好难受。只要你和我交朋友,这四件礼物我会大方地送给你,绝不小气。
我还会送你四个烦恼:一是吃药打针。你不是喜欢吃甜食吗?我偏让你吃苦药;你不是怕疼吗?我偏叫医生把长长的针刺进你的皮肤。二是让你的父母花冤枉钱。你父母的血汗钱不是来之不易吗?我偏让他们把大把的钱送进医院。三是让你缺课。让你听不懂老师讲的课,让你的成绩跟不上其他同学,哈哈!四是让你家人着急。你不是父母的掌上明珠,家中的小皇帝吗?我偏让你生病,让你的家人工作不安心,睡觉不安心,让他们为你担心。
虽然我很大方,可是人们却采取种种措施拒绝我、对付我。我最怕的就是你们常用的四招:一是勤洗手,这会让我无法侵入你们的身体。二是常通风,新鲜空气能把我吹跑。三是勤锻炼,令我们无法进入强壮的身体。四是吃大蒜。生大蒜可了不得,它会把我们杀得片甲不留。
既然你们这样讨厌我,用各种办法对付我,我还是赶紧和你们说“拜拜”吧!