朋友们,你们好!我叫书包,我的款式众多,颜色各异,总有一款适合你的。
最初的时候我是薄薄的布包,偶尔也有人用令人羡慕的花布把我做成斜挎式翻盖的样子。大多数都是一位位母亲在油灯下把我缝补出来的,很省钱。
之后,我就升级为军用帆布包了,翻盖上印着“为人民服务”五个大字,上面还有一颗鲜红的五角星呢,神气极了!里面的书只有两本:语文和算术,最多就还有一两本练习本,而所谓的练习本多数是薄薄的白纸手工裁剪成十六开后用线装订的,家庭富裕的也只不过是几本田字格罢了,很少见过什么学习资料。
改革开放后,我的种类和颜色发生了翻天覆地的变化,真是令人眼花缭乱,不用说争奇斗艳的颜色了,光种类就让你目不暇接,什么背背佳书包、公主书包、斜背书包、弧形两用包、“休闲”背包、幼少儿包、拉杆书包、“减负”书包、护脊书包、多用功能包……价格也是一个比一个高。
我在原来的基础上不但变长增厚了,而且包带的数量也有了变化,由原来的一根发展到两根甚至四根,有的还在腰间配根“保险带”,甚至还有拉杆。里面的书也成倍成倍增多了,书的数量绝对超过了主人的年龄,仅书就让人叹为观止,什么语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、社会、自然、手工、音乐、体育、美术……而配套的辅助资料之类那可就没法在此一一列举了,因为数也数不尽啊!
虽然我变得越来越好看、实用了。但我闹不清现在学生背着的是书包还是包袱!估计将来学生的书包不应该叫书包了,应该更名为书箱。不过,至少可以看出我国人民的生活水平越来越高了,国家也更加繁荣昌盛了。我希望在我们这个和谐、幸福的社会中,你们把我变漂亮的同时也得把我变得更轻松点吧!