踩着花瓣时,得不到花的美丽。
用心感受它,才知那瞬间的芬芳。
——题记
十二月冬至,小院里曾怒放的菊花迎来了肃杀的寒冬。
我怀着一份虔诚的心,悄悄的步入这幅画中。
墙角的那片菊花似乎不知陌生人的到来,仍然在那儿嬉笑着。只是有一部分已经显出了他们生命的苍老,无力地凋谢着。只是有一部分已经显出了他们生命的苍老,无力地凋谢着。
一片 、两片 、三片……默默数着,地上不知何时撒落了好些花瓣。我略带怜惜的看着这满地残朵。蹲下身来,细细观察,发现每一片花瓣似乎都泛着娇黄,柔弱无力。
为什么 花朵那么容易凋零?为什么美好的事物总是一瞬即逝?是不是冬天总预示着结局?我伤感的想着。转而又自嘲道:罢了罢了,何苦学林黛玉搬多惹烦呢?也许它们的花期,就是如此短暂。春夏酿成,一秋绽放,把自己所有的美都竭力展示给我们看。然后在冬季,归于沉默。
想到这里,我准备离去,蓦地,突然看见枯杈上竟有一个小小的花骨朵!
一瞬间的错愕之后,我惊喜的又仔细看了那枯杈。不错的,果然有一个极其羞涩的花骨朵花骨朵在默默生长着!它的样子实在是太小,颜色又如此淡,确实不容易被人发现。可如果不是这般,我又何来现在的惊喜?!
恍然间,我发现,那原本在我想来是极其柔弱的菊花,又有了一份新的感受。诚然,它在初冬时刚显出的模样,确实让人产生“红绡香断惹谁怜” 般嫌疑。但,它的本质却绝对不是如此!它的残,它的怜,只不过是为了衬托新生的一抹绿意,一抹于冬天却生机勃勃的意蕴!
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”菊花自有如此风骨。强大的生命力在它的身上得到了充分体现。
而入冬以来,我也第一次体会到了春的呼唤……