春节过后,春天就要到了。盼望着开学,天气就会转暖。而在开学之际,一场大雪却不期而至。
早上,妈妈送我去班车站点。漫天鹅毛丝毫不顾虑我们这些早起的鸟儿,越下越凶。冬,是冷艳高贵的:纷纷扬扬洒下纯净的雪花,却在不及你触碰时融化。妈妈替我拉着沉重的拉杆书包,不一会儿就停下,将拖书包的手插进口袋,换一只手拉着继续走。一夜的雪使道边车顶上积了厚厚一层白妆,而道上的雪都融成水,结成薄冰了。路上十分的湿滑,妈妈小心翼翼地提起书包,绕开水塘和冰块,生怕弄湿了它。
呀,我的鞋带不争气地散了,我蹲下身,原本就冰冷的双手不情愿地从口袋中伸出。冷风吹在手上,指尖已经冰冷得麻木了。鞋带硬生生地勒在手上,刮出一道道红印,麻木的痛感使整手都僵硬得无法动弹。重新将手伸回口袋,温暖缓解了麻木,双手却更疼了。
抬起头,妈妈已经走得很远了。她停下身,将那只拉书包的手伸进口袋,另一只手从口袋中拿出。大雪纷飞,我依稀可见那只通红的手哆嗦着拎起书包。一刹那,我感觉不到手上的疼痛,感觉不到雪落在脸上的冰冷,而妈妈手上那冰冷的触感传递到了我心中。
连着四天的春雨,天气渐渐转暖。今早,我来到露台上,看到妈妈披着晨光忙忙碌碌地浇花、晾衣服。去年冬天她种下的郁金香发芽了,木芙蓉也爆出了新绿。我嗅到了空气中春的气息,那是一种淡淡的气息,清新而又悦人,充满着欣欣向荣的生机。
春,是和蔼可亲的:所到之处留下嫩绿的脚印,她消融了大地上的冰雪,就像妈妈温暖了我的心。