春色的作文600字
我爸爸的老家在熟溪边上,所以我们回去的时候,常会到河边走走。
三月的一个周末,我和爸爸又来到了小河边。春雨还在绵绵地下着,远处的山也变得朦朦胧胧的。细细的雨丝儿无声无息,滑入溪水中,春水慢慢地涨了起来;落入田地中,万物越发的滋润了,一切都显得那么的生机勃勃。
我们沿着溪边的绿道走走停停,呼吸着春天的气息。你看,河滩边长满了碧绿的小草,河中间也点缀着片片小绿岛。那醉人的新绿让我眼前一亮,一片连着一片的草儿,不留一点空隙,绝对不让人能忍心踩乱它。
清澈的河水在两岸的青草丛中穿行着,时而缓,时而急,溪声也时时变换调子。你听,在河床陡的地方,它就像是在欢快地高歌,在河床平缓的地方,它又像在浅吟低唱。河水在转弯的地方又蓄成了一个平静的湖面,泛起微微的涟漪,却又显得这幅画面更加宁静了。
溪边的几棵老杨树看起来有些年纪了,但枝头也绽满了饱满的嫩芽,仿佛要不了多久它就能撑出几片新嫩的叶子来。
淅淅沥沥的小雨终于歇了口气,不知什么时候,河滩上出现了几只调皮的小鸟,它们时而贴着水面和浪花轻声细语,时而互相嬉戏追逐,时而又落入小岛的草丛中藏了起来,“啾啾”地叫着,只闻其声,不见其影。
放眼望去,远处的河面上漂着一叶小舟,走近了看,原来是一位渔夫正在收起放在河中的渔网,你说像不像“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的景象呢,不对不对,应该是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”更合适。
真是春风又绿江南岸,熟溪春色美如画,我爱家乡的母亲河。