春色的作文600字
天气转凉以来,我因为气候的忽冷忽热,患上了感冒。咳嗽、头用,反反复复持续了好些天,还是不见好转。看着外面那缠绵的秋雨,真是“三分秋色两分愁,更一分风雨。”恍惚中,时常浮现童年时家乡的美丽春色,胸中涌动幸福的滋味。
我生长在柔情的江南,江南是水做的,江南的春天也分外富有诗意。一间间灰白色的老瓦房随意地分布着,几湾小溪,几片竹林,还有那蜿蜒曲长的小巷,无不散发着浓浓的乡村气息,偶尔信步在墙边,会惊喜地发现几朵红杏探出脑袋,真可谓是“春色满园关不住,一支红杏出墙来”。有时,耳畔还会传来几阵狗叫,它们听见人声,立马收起懒腰,站起来摇摆几下尾巴,但没有丝毫恶意。
江南的村庄除了那一份特有的恬静与悠闲,村中最热闹的地方莫过于傍晚的小巷了。
夕阳西下,幽静的小巷变活泼了,到处飘来温暖的菜香。锅、碗、瓢、盆这时发出的叮当声,显得分外悦耳。大人们都下班回家了。玩得正兴的小孩在妈妈一声声关切的催促声中边跑边应“唉——”……回音响彻小巷。再晚一会儿,家家户户门口总会坐着几个老人,老婆婆拿着蒲葵扇,驱赶着脚下的蚊子,娓娓地讲述一天的生活。一时兴起,还会哼几句喜爱的戏曲,曲终,以呵呵一笑来掩饰自己方才的几分羞涩与自豪——是一幅画,香气氲氤我的双眼。
印象最深的,是门前的一排竹篱笆,牵牛花,满天星盘结缠绕着,殷勤地伸出红袖,向行人招手。
可惜,我已经无法回到从前。现在鳞次栉比的高楼,陌生的人群,只是让我徒增惆怅。如果可以,我会寻找;边走边找,不在乎心跳的节奏,只为那抹春色……