春色的作文600字
下雪了。
雪花如柳絮般纷纷扬扬,狂风似利刀般凛冽刺骨。我加快了回家的步伐。
街上一片寂静。没有了清晨车水马龙的喧闹,没有了中午熙熙攘攘的声音,在雪夜,什么都是静的。
依稀看见远处的路灯下有“炊烟”的袅袅,走近,才发现是一个卖烤地瓜的摊子。
“我要这个”。我指着一个最大的说。
“这个不行。”老板答道。
我望着这个穿着绿色衣服的女人,在如此寒冷的冬天,她竟只穿着薄薄的两件单衣,原本就瘦削的她在寒风中瑟瑟发抖,手也冻得通红,还有好多道皲裂。
“为什么不行?反正你卖别人也是卖,卖我也是卖?”我疑惑了。
这时,从马路边跑来一个大约五六岁的小女孩,她红色的衣服在雪地里就像一支跳动的火苗。走到摊边,她径直拿出最大的烤地瓜,吹了吹,放入塑料袋中。
“我就说你怎么不肯给我,原来要留给自己的女儿呀!”我豁然开朗。
卖烤地瓜的女人微微笑着,答道:“你说刚才那个小女孩?她不是我的女儿。”
“那你还……”
“那个小女孩的父母双双死于一场车祸,她只好跟着年迈的爷爷靠微薄的退休金生活。我家穷,帮不了她什么忙,只能每天让她带几个烤地瓜回去,暖暖手,暖暖胃。”
短短的几句话让我对这个瘦小的女人肃然起敬,我挑好了地瓜,让她称重。“多少钱?”“二元五角。”我丢下五元,“不用找了。”转身就走。
那女人拉住了我,从钱袋里取出二元五角塞在我手上。她依旧笑着;“我有能力养活自己和我的家人,你还是学生,钱不多,这钱够你吃一顿早饭了。”
面对这样善良好心的阿姨,我心里涌起了一股暖流。在这个下雪的冬夜,我心中温暖如春。
冬天里的春色,叫爱。是爱,让这个冬天更加温暖。