琵琶作文600字
随着年龄的增长,我已早把儿时的许多事淡忘了,而我最不能忘得是我初学琵琶的事情。
那时我学过架子鼓。笛子……许许多多乐器,但无一不是半途而废的。只有一样乐器成功“存活”了下来,这就是琵琶。我学琵琶学这么久的原因嘛,还需从一件事上说起。
那天,我正在练习老师教的新曲子《金蛇狂舞》。我在谱上标标划划,可无论怎样练,对我这个初学者来说嘛,还是有点难。
可我当时是一个自尊心很强的孩子,不肯轻易服输,一下子有这么大的沟坎,练不好,我就几次,用行动抗拒:一边在家里打“条幅”“游行”,一边又连续几天不弹琵琶。我一看见琵琶,心里就涌出两字:讨厌!是的,我那一次生气,旷课好几周,连妈妈的话也不听了。
这时,妈妈知道了原委后,便把我叫过来,耐心劝导:“你知道吗?你知道你的架子鼓、笛子为什么会不学的原因吗?”“不知道”。我摇摇头回答说。“其实,你很聪明,也很勤奋,但是,你有一个坏毛病,那就是懒。就是这个懒,可以让一个高手比初学者还不如。你弹不出,没关系,只要你勤奋就行。一个懒字,可以害人终生。如果把一个聪明、勤奋的人与一个聪明但懒惰的人放在一块,同一条件下勤奋的人会努力吧自己的人生变得越来越好,而懒惰的人呢?只会让自己的人生更曲折。”妈妈语重心长地对我说。
听了妈妈的一番话,我总算明白了:其实,人的潜力就像挖金矿一样,一个人都不知道自己的潜力有多少,但我们只要坚持不懈地发掘自己的潜力,克服种种困难,把自己心里那许多潜力发掘出来,你一定会有一片属于自己的广阔天地!
如今的我,如果没有妈妈那一份劝告,与我许多的努力和坚持,我也许还不会有这样的成就。现在,我已经顺利地考上了省考琵琶六级专业。事实证明了:功夫不负有心人。如今,弹琵琶,已是我的一大乐事了。