琵琶作文600字
秋雨绵绵。
南河头的那颗青榆,斜曳着黄绿相间的细言碎语。
一片暗红的榆叶,如鹅掌般写意地发布在庭院青青的台阶上。
无意间走进这所名为莫氏庄园的百年老宅,无意间走进了一曲演绎了百年沉淀成醇香的琵琶曲。
才明白那片红叶其实就是琵琶缠绵的预告热帖。
春晖堂前穿着旗袍的典雅女子,那是穿越了百年的平湖派操手,在明代董其昌的落款下,在清朝山玉兰的哀怨里,在民国金桂花的馨香间,复制又粘贴了白居易荻花瑟瑟的唐朝形象。
乐曲悠扬。
那一团散不开的浓意,把我逼仄到堂右的清风明月之廊。不敢用莽撞的眼睛去拍摄那一扇扇红漆万字格子门,唯恐定格了李芳园钟情的下出轮指法。不敢让粗鲁的呼吸去触碰那一个个委婉凄清的段落,唯恐碰碎了朱荇青心仪的美妙之意。
本有沁入心脾的哀怨之气,但它如此低迴,和着敲打芭蕉上的嘀哒雨声,怎么就那么寂寥?它会逾越出高高墙头而去么?
倾听琵琶,如同倾听自己静默的思绪。在这秋后湿漉漉的记忆里,录制了离别的高歌低吟、别后的牵肠挂肚、重逢的欢愉啜泣……仅是午后一次闲适享乐的邂逅么?抑或命里一场撞痛灵魂的弹奏?
秋雨无声,琵琶袅袅。
撑一把伞行走在墙外的雨巷里,漫不经心地看街上车水马龙,竟容不得停留半点浪漫。今年春天的伞面经过夏日的灼晒,蓝色底调已没那么鲜亮,但情愫却是岁月抹不去的痕迹。
我轻轻地整理好思绪,放慢脚步重播这江南如诗的烟雨,感知世间的悲欢离合与疏亲冷暖。缓缓冲一杯苦丁茶,品它的苦,嗅它的香,不忍睡去。
秋雨飞扬,琵琶无语。