我是一只小小鸟,今年一岁了,我的家里有妈妈、爸爸和我的兄弟姐妹,我们快乐地生活在一个美丽的大家庭中。
我的头圆圆的,一个红色的小嘴巴,二个圆溜溜的小眼睛。春天,我刚刚学会飞行,早晨的阳光透过树叶缝隙照到了我的身上,暖暖的,我学着大哥哥,大姐姐,在枝头歌唱,筑巢。夏天,倾盆大雨,我会在我的巢里仰望天空,秋天,当秋风吹落树叶,我会在枝头欢快地唱歌。
但是有一天,我的姐姐被一个可以包住鸟的东西抓住了,我大声地叫:“不要伤害我的姐姐”,但是没有人听见,我正想跑过去救姐姐的时候,妈妈拦住了我说:“哎,你不能去。要是你,也是白白送了性命。”妈妈边说边流泪。第二天,我的弟弟也不见了,我知道我也很快遭遇厄运了,傍晚,我去觅食的时候,我被一个白白的罩子罩住了,我拼命挣扎。这时候,一个人走了过来,他的眼睛很大,目光中有一丝凶恶的感情,嘴巴很大,他一把抓起了我,把我扔到了车上,我吓得浑身发抖,走啊走啊!也不知道走了多久,车子停了,我们来到了卖鸟的地方。
这里熙熙攘攘的很多人,我仔细一看,看见了装在笼子里的弟弟和姐姐,我也被装进了笼子里,过了几天,我的爸爸妈妈也被抓了进来。我们不知道接下来会发生什么,度日如年。
有一天,市场门口贴了一则告示,内容大致为:现在地里庄稼被虫子快吃光了,赶紧把市场中的鸟儿都放出去捉虫子,老板不情愿地把我们放走了,我们飞出了笼子,从此替农民捉虫子,自由自在。
通过这件事,我明白了要爱护鸟儿,因为它是我们人类的朋友。