辩论作文600字
今天下午,我们班举行了一场精彩的辩论会,这场辩论会真让我受益匪浅,它让我对“科技发展是利大,还是弊大”有了一个全新的看法。
上课铃一响,同学们便飞快地来到座位上看昨晚已经搜集好的资料,我们的班主任大步流星地走向讲台,只见她转身寥寥几笔在黑板上写下了--“关于科技发展利大弊大的辩论会”,这几个大字,同学们都认真起来,一个个蓄势待发,随着潘老师一声令下,同学们立刻开始了“唇枪舌战”。
首先发言的是正方辩手王诗琪,只见说她:“我方认为利大于弊,科技的发展使人类有了崭新有美好的生活,是强国之路,是中华民族进步的第一生产力,没有科技发展,我们哪里来的今天的幸福生活?”
我是反方代表,此时拿不住性子,立刻举手发言:“高科技的发展给人带来了恐慌,汽车尾气,工厂废水等,这些无不侵害着我们美丽的家园。他让我们的空气不再新鲜,它让我们的食品不再安全.......现代科技是给我们带来了一些舒适与方便,可同时也带来了负面影响,试问,没有了美好的环境,人类还怎么生存了?”
对方辩友急得说不出话来,这时正方王祉临说:“科学技术本身没有问题,对方辩友提到的问题确实存在,但对方辩友搞清楚的是,这些问题是科学技术带来的?还是人类自己的问题?
此时双方争得面红耳赤,谁也说服不了谁,同学更是情绪高涨,个个迫不及待,表情一直变化,一会儿手舞足蹈,一会死死盯住辩手,替她们捏了把汗......
这次辩论会让我对“科学发展利大还是弊大有了全新的看法,科学技术确定给人类提供了便利,但同时我们也应解决由此出现的问题,应趋利避害,同时我们也应该提高公民的思想道德修养,健全法律意识,让先进的科学技术推动社会健康发展!