辩论作文600字
今天第X节课上课时,我们X年X班弥漫着火药的味道。一场辩论赛即将拉开序幕。辩论的主题是:“开卷是否有益”。有正、反两方,观点分别是:“开卷有益”和“开卷未必有益”。我是反方的,我们虎视眈眈地扫视着对方辩友。
老师一声令下,双方都踊跃举手,辩论得非常激烈。林金子建是我方辩手,他说的时候,话滔滔不绝:“乌龙院和爆笑校园之类的漫画,虽然看上去很受欢迎,但看多了是有百害而无一利的!而且,很多人因为看坏书而做坏呢......。因此,我认为开卷未必有益。”本来,他那黄河决堤一般的话,像个定身法,让对方辩友呆若木鸡。但这时突然响起一个声音:“除非那个人自己有问题,否则,他怎么会因为读了书而去做坏事呢?”原来是半路上杀出个程咬金——对方辩友金佳微发言了。只见她不紧不慢地抖出几句话:“
如果我看到那些坏书,我就不会去读它们。而且,莎士比亚说过:‘书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。’这也是说开卷有益的。”她说的话让我们目瞪口呆,无言以对。就在这千钧一发之际,江月举起了手,我们都松了一口气,因为江月是我方人员。“在某国的小镇上,有许多人因为读了邪教书而集体自焚,难道这是“开卷有益”吗?不!恰恰相反,这是“开卷未必有益”,不是吗?”只见江月皱着眉头,双手紧握,声音洪亮得像种一样。她说话非常快,金佳微根本没有说话的机会,只能像哑巴一样呆呆地站在那儿……。
辩论赛还在激烈地进行当中。双方都是公说公有理,婆说婆有理,绝不让步。一方像下山的猛虎,一方像出海的巨龙,斗得天昏地暗。而这场辩论赛还是分不出胜负……。
辩论结束了,可同学们还是意犹未尽。下了课,还有些同学仍在讨论。这场辩论赛可真有趣。