辩论作文600字
今天,我们五(2)班举行了一次精彩的辩论会。
辩论的主题是《开卷是否有益》。辩论赛分两大组比拼,一、二组是正方——认为开卷有益;三、四组为反方——认为开卷未必有益,而反方也是我所在的阵营。
辩论赛开始了!正方的一名同学气势十足地站了起来,炯炯有神的眼睛望着我方的“战友们”,说道:“我认为,开卷必有益,要经常看书,作文才能有更大的进步。”话音刚落,我们给力的一号“军官”——吴祉莹同学立即站了出来,拿着“武器”(资料)说道:“开卷未必有益!首先,我们身边有很多的未必有益的书籍,导致很多青少年因此而走向不正之路。”一号“军官”的发言像是一枚导弹似的轰炸在对方的主要“地基”,但是敌方也是早有防备,反方黄梓筠立即说:“首先,看这种书的人一定是心术不正的人;第二,如果有人能看懂这本书,那么至少说明它语句流畅,再不济,也能学会几个字!”
现在双方都不分上下,气势如虹,只见咱们的“军官”和“士兵”们正在查找资料,为的就是最后的“战争”,同学们的气势如同第二次世界大战的样子。
我思索了好一会,站了起来说道:“你说得很不错,但并不是每一个人都可以汲取书中的精华,而过滤掉书中不好的东西,所以,看书未必有益。”
大家你一言我一语的辩论着,很快下课的钟声就响起了。刘老师宣布这次的辩论赛双方打成平手,还给我们做了总结,也是我们在这次的辩论赛中学习到的道理:“读书是好的,但要读好书,这样我们才能有更大的进步!”