我家养了6只鸭子,它们个个都是活宝。我“任命”了身上有着一簇黑毛的鸭子为班长,我叫它“毛儿黑”。
星期六,我打算观察它们的饮食,就准备了一只小饭盒,装了点水、青菜叶和泡饭进行搅拌。一开始,鸭子们看见我很害怕,“哗啦”一下子全退到了角落里,紧张地看着我。过一会儿,胆大的“毛儿黑”先跑了过来,开始抢夺。其他鸭子见了,也毫不示弱,一拥而上,又啄又咬。有的甚至把整个头埋进了水里,边“泡澡”边吃饭,真是太有趣了!
天渐渐黑了,鸭儿们也要休息了。瞧它们睡觉那样儿,简直要把我笑痛肚子。鸭儿们是叠着睡的,我悄悄地把阳台灯打开一看,它们全都挨个儿叠起来了,头埋在同伴的毛里,从远处看,简直就是一堆小毛毯在那儿叠着。当我隔着阳台玻璃仔细看,不由得冒出一身冷汗,叠的高度足有10厘米,让人有一种摇摇欲坠的感觉。过了半小时,我以为鸭子们已经睡着了,便悄悄地打开了阳台门,踮起脚想摸一摸“结合”在一起的鸭毛。突然,“班长”机灵地睁开了眼睛,伸长了脖子,并迅速“叫醒”了同伴,站在原地,黑溜溜的眼珠警惕地盯着我,足足盯了几分钟,我渐渐感到无聊了,假装走了。“班长”反应最快,见我走了,就“叽叽”叫着退回到角落,坐了下来,又打起了盹。其他鸭子见“班长”睡了,也无精打采地退下,又跟着睡着了。
第二天一大早,我拿来了一大盆水,把鸭儿们逐一放进去,给它们“泡澡”。鸭儿们兴奋极了,一个个像老练的水手,用两脚轻松划动着,“叽叽”声清脆悦耳,水里立刻漾起了波纹……
“毛儿黑”游在最前面,后面跟着另5只鸭子。只见它们昂着头,甩着腿,翘着尾,时而像一排乐队在演奏乐曲,时而又像一队哨兵在威武地放哨。
一泡就是半小时,有些鸭子似乎冻着了,羽毛粘在一起,圆圆的脑袋变成了三角形……我心疼地抱起鸭子们,和爸爸一起用吹风机小心翼翼地把它们吹干,放进了鸭圈里。没过多久,鸭儿们又恢复了生机,嘿,它们又变成“小馋猫”了!