鲸的作文600字
大家好,我就是迄今为止世界上最大的动物——蓝鲸。我们的体长一般在27米左右,重量最高的有十八万公斤,最轻的也有十五万公斤,相当于二十几头成年非洲象那么重,要两千到三千个人才能抱得动。
那么,有些人可能会问了:你这么大,到底吃什么呢?其实,我们虽然体型庞大,但从来不吃大鱼和海兽,我们喜欢吃磷虾。在进食的时候,我们把大嘴张开,将海水连同磷虾一起吞进嘴里,然后让海水从须板中间的缝隙滤出来。我们一天大约要吃两至三吨的小鱼小虾,才能够填饱肚子。
我们虽然生活在海里,但不是鱼类,是哺乳动物,所以我们跟人类一样用肺呼吸。我们的肺容量很大,可以容纳下一千多公升的氧气,所以我们每隔二十到三十分钟才呼吸一次。我们呼吸的方式很特别,呼气的时候要从海里浮出水面,等潜入水里再吸满氧气。我们在浮出海面呼气的时候,从喷气孔喷出来的气形成一股粗壮的水柱,并把海面上的海水一同带起,高度可达10米左右。
我们和同伴之间是通过声音来联络的,如果人类听得见这种高达180分贝的声音,就会立刻被震聋。不过我们的交谈人类是听不见的。上世纪60年代,有人用扩音器记录我们的交谈声,通过观察,他们发现我们交流的声音就像一首歌似的,而且只有四个音调。
我们的繁殖能力很差,平均两年才能生出一头幼鲸。在小宝宝刚刚出生时,我们要将它托出水面呼吸第一口空气,以后才能独立呼吸。幼鲸长得很快,8个月后就可以长到15米,体重就有23000千克了。我们的寿命很长,如果不被猎人捕杀,最多可以活到一百岁。