寂寞的作文600字
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋……”我浅浅的吟唱,凭栏眺望,江山仍是原来的江山,巍巍山河易主赵匡胤,沦落我这个失意后主独自把酒品晚秋。
看这个楼阁空空如也,我一人如何是好,想当年宫女如花满春殿,亭台楼榭抒情怀,如今都成一江春水,向东流。
很少能像这样一个人独享寂寞,以前夜夜笙箫,时时歌舞升平是多么的奢糜,我原是个浪荡之人,偏爱琴棋书画,才子佳人。少年时,常临水作赋,与文人们共享山水的诗情画意,偶见父皇高高在上,与殿下臣子一起商议国家大事,或是在屏风后窥见父皇双眉紧蹙,一脸忧患让我不知如何是好。
我本性飘逸洒脱,虽贵为皇子但从不乐意了理会繁琐沉重的政事,更愿意哥哥弟弟们接过父皇的重托,主持南唐,而我便可以继续我的文人生活。
可偏偏我又卷入政治,真是造化弄人,父皇要我做皇帝,可是谁又明白我的心呢?一看到大臣们在殿堂之上说些国家大事我就厌恶不已,我不是个好皇帝,还是赵匡胤理解我,他知道我不愿意要这个坐如针毡的皇位,他帮我解脱了。
我在这废宫里听不见世人唾骂我这个狗皇帝,不用理会外面的纷纷扰扰,这一个的夜我与星月做伴,咏一曲《浪淘沙》:“……独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”
蓦地,我意识到自己本是一位帝王,对于我的国家,我的臣民,我有责任,可国家却在我的手中葬送。
原本以为这深宫可以排解我不为人理解的寂寞,可以尽抒我胸中才气,可是这国将不国时我心中满是忧愤,我弃臣民而去,世人也将我唾弃,心中的寂寞腾风而起,充溢全身。
我大闹,吵闹声惊动了赵匡胤,他让我伏软,像以前一样遗弃天下,臣服于他。我以前作天子时已向他屈服过,如今已不是一朝之君,但仍是一位傲骨文人,我不屑赵匡胤用铮铮铁骑的野蛮方法踏平天下,我不再屈服于他。
于是,我饮下一杯毒酒,做了一回有气节的文人,只是不知后人能否了解这一切。