在一个阳光灿烂,万里无云的早上,几个好伙伴相约去海边去玩。他们分别是北极熊——巴克、企鹅——小皮、小猫——喵喵。
他们在海边玩着各自喜欢的项目,巴克站在冲浪板上,在浪花间自由地滑动。小皮就潜入海里,在五彩缤纷的鱼群中穿来穿去。而喵喵则拿着钓鱼杆,静静地等待着大鱼上钩。
突然,海里游来了一群庞然大物,把他们三个吓了一跳。站在岸边的喵喵顾不上把手上的钓鱼杆放到一边,大声地喊:“巴克、小皮快回来,海里有怪物!”巴克和小皮听到喵喵地叫喊声迅速游回了岸边,直呼好险。等他们定过神来,才发现这群“怪物”原来是抹香鲸。
抹香鲸为了找食物,它们必须潜入世界最黑暗的深海。那里有它们最喜欢的食物——乌贼、磷虾。这群抹香鲸里有一条小抹香鲸,它是巴克的好朋友叫小白。别看它是条抹香鲸,可它的胆子很小,从来不敢潜入深海。
巴克见到小白,很高兴说:“小白,不用怕!我们这里有一个善于潜水的人,他就是小皮,他能教你怎样下潜到海底。”说完,小白跟着小皮下潜到海底,可它总是下潜到一半就自己游回水面,就在这关键时刻,小皮被一只砗磲给夹住了。小白连忙告诉巴克和喵喵,巴克和喵喵赶紧潜入深海拿出x光检测器来检测砗磲里面有没有小皮。突然!喵喵惊讶地说:“小皮被夹在砗磲里了。可是我们两个潜不下去,怎么办。”小抹香鲸鼓起勇气说:“我们抹香鲸可以在黑暗里引路。我可以帮你们找到砗磲群。”说着,小抹香鲸鼓起勇气游到了深海底部。巴克和小白救出了小皮。小皮说:“谢谢你啊!小白,你不但救了我,还学会了潜入深海找食物!”
小白高高兴兴地游走了。