胆小作文600字
“有德必有勇,正直的人决不胆怯。”这是莎士比亚说的。从外表上看,我并不是胆小的,平时大家和我玩的时候嘻嘻哈哈,可是在上课时,我却又是一个“胆小鬼。”
每次上课,老师提问题的时候,我一直不敢举手的,原因是害怕答错了同学们会嘲笑。可是老师不管举不举手都会叫我起来回答问题。我知道就回答,不知道一句话也回答不出来。久而久之,我就很害怕举手回答问题了。
有一天,在语文课堂上,老师问我们这一句话用了什么修辞手法?我知道是“拟人”的修辞手法。当时,我刚想举起手来回答,可是又害怕起来了,要是答错了咋办呢?那时我的手真不听话了,好像举了一块非常沉重的石头,怎么也举不起来并颤抖起来了。就在这个时候,我脑子嗡嗡地响,想起了妈妈的话:“做什么事情都不要灰心,要有信心′。这句话不停的在我脑子里回旋。满脑子都是这句话,想到这里我慢慢地把手举了起来,虽然举的很低,但是老师还是看见了,出乎意料的是老师没想到我这个平时不爱举手的“胆小鬼”,今天竟然举起手啦,她会不会叫我起来呀?她果然点了我的名字,让我站了起来回答问题。这时我满怀信心鼓起足够的勇气,毫不犹豫站了起来,班里竞然静得连一根头发掉在地上也能听得见,我越来越紧张了,不知不觉这汗像雨一样从额头上一直流到脖子下,心里砰砰地跳个不停,就像装了个兔子,开始后悔刚才举手了,可现在已经来不及了。我并紧张地回答完了,想都不敢想,看也不敢看老师一眼。霎时间,教室里响起一片热烈的掌声。这时候,我才敢慢慢地抬起头来,双目凝视着老师,她也微笑地点了点头。哎哟!原来举手是这么简单的呀,我缓缓地舒了一口气。突然间,心平静下来,汗也不流了。这时让我信心十足,重获自信。
是啊!做每件事都不能灰心,要有信心,不能胆小得像只老鼠。有信心就没有跨不过的坎,我终于战胜了胆小!