我的家乡在珠海市的斗门区,那里有一大片山,这就是我家乡。在这里,我们种了许多果树,有荔枝、龙眼、葡萄、杨桃等。
春天,这些果树都纷纷着上了新装。杨桃树长出了细细的枝条,荔枝长出了又粗又壮的叶子,好像在说:“我比你强!看我的!”杨桃树也不甘示弱,好像在说:“看我这细致苗条的身材,一定比你好看!隔壁的葡萄在架子上长出了许多又绿又嫩的藤和叶,现在还在努力地往上长,这让我想起歌句“一步一步往上爬”。
夏天,这正是荔枝成熟的最佳季节。只见树上挂着一串串的荔枝,旁边长着翠绿的叶子。那一串串荔枝,看起来还真像小灯笼呢!成熟的荔枝是红扑扑的,这下子还把我弄得口水直流,迫不及待地伸出手摘了一个。把皮全都剥开,就出现了一个亮晶晶、水汪汪的小圆球,看起来像个水晶球。透过“水晶球”,我迷迷糊糊地发现了一个黑色的小圆球,这应该是“水晶球”生下的“宝宝”吧?不管了!还尝尝味道!我一口把它吃掉。哇!真是又甜又凉啊!其它的果树看见了,很不服气,好像在说:“下一个季节我们就成熟了!”
秋天,蓝蓝的天空上飞过几只燕子,好像在告诉我:“你看,果树们成熟了!”果然,我闻到了一阵清香,回头一看,只见挨挨挤挤的葡萄一串串挂在架子上,就像一串串紫莹莹的珍珠一样。龙眼也成熟了,一串串龙眼的外皮是棕色的,旁边碧绿的叶子把它们围住了;一串串的龙眼,真像一串串棕色的汤圆呢!还有杨桃树呢,只见树上结满了许多五角星似的杨桃,有翠绿的,有嫩绿的,有淡黄的,还有深黄的;满树的叶子,从春天到现在,还是嫩绿的,真奇怪!秋天真是果实累累啊!
冬天,果树的叶子都枯萎了,它们希望冬天快走,春天快来,希望明年会比今年生长得更加好。