牙的作文600字
“牙签会游泳。”网上的这一个新颖的标题吸引了我的眼球。牙签居然还能游泳?说船会游泳我还会信,至少它可以有螺旋桨,可牙签……这也太不可思议了了吧!算了,“白闻不如一见,百见不如一干”,自己动手试试就知道了。
打开窗口,按照上面的要求准备好了材料:一盆清水,一块方糖,一个肥皂,还有两根牙签。
我把牙签放进水里,在离牙签较远的地方放上一块方糖,我紧紧地盯着水面,牙签真的像一个探索员一样朝着宝藏---方糖缓缓地靠近,我惊讶地连眨眼都忘了。
既然方糖都可以,那我何不尝试一下把方糖和冰糖互换一下呢?
我自作聪明地把牙签拨远,我方糖换成了冰糖,我等了将近一分钟,可是水盆中的物体依然是一点儿动静也没有。我又耐心地等了一会儿,结果却让我大跌眼镜,牙签早已沉入了水底,可它依然是雷打不动地呆在原地,冰糖也在不远处静静地躺着,整个水盆没有一丝生气。
我很沮丧地把水换掉,按照同样的步骤重新实验,不过这一次,我把冰糖换成了肥皂,我很自信地看着牙签,这一次,我又成功了。不过,牙签并不是越来越靠近肥皂,而是像躲瘟疫似的越漂越远了。
为了满足我的好奇心,我放下了手中的实验,跑到电脑前查资料。
“功夫不负有心人。”我终于明白了其中的奥秘:当我把方糖放入水中的时候,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流往方糖的方向移动,牙签也就被这股水流带到了方糖的身边,但是,当我把肥皂投入水盆中时,水盆的张力会比较强,所以才会把牙签往反方向拉。
一个小小的实验,内有这么多的玄机。大千世界,真是什么奇都有啊!