白杨作文600字
去年暑假我回家乡新疆玩,在安静的火车车厢里的我正欣赏着窗外的“美景”。
车窗外是茫茫的大戈壁。没有山,没有水,也没有人烟。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体,从哪儿看得出列车在前进呢?那就是沿铁路线的一行白杨树。每隔几秒钟,窗外就飞快地闪过一个高大挺秀的身影。
正当我看的出神时,爸爸拍了拍我,我回过头问他:“为什么白杨树这么直,长的这么大?”爸爸严肃的说:“白杨树从来就这么直。哪儿需要它,它就在哪儿生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”听完爸爸的话,我沉思了许久,也不禁有些脸红:原来,有时在遇到难题时我选择了逃避,而白杨不论遇到多大的困难都不屈不挠的面对。
知道白杨不屈不挠的精神后,我又想起一件六、七岁时发生的事情:那时,我因为看电视,而喜欢上了弹钢琴,爸爸为我买了一架钢琴,又请了专业教师教我弹钢琴,我当时别提有多感谢他了。可是,随着时间的推移,钢琴曲目逐渐难度加大,我对钢琴的热爱也被时间冲淡了,我曾哭闹着不想再弹钢琴。有一天,爸爸对我说:“你一定能弹好!”我哭着说:“音乐殿堂的大门向我紧闭着,我不可能成功。”爸爸和蔼地说:“不,孩子,不管干什么事都不可能一帆风顺,就像没有经历过风雨的果实不甜一样。音乐殿堂的大门是向所有人敞开的,但是走进去的人必定付出汗水。只要你肯下功夫,做事有始有终就一定能成功!”在爸爸的教导下我又开始刻苦努力地学习钢琴。当别人在小区里捉蛐蛐时,我流着汗在没有空调的房间练琴;当别人出去游玩时,我背着乐谱;当别人看电视,玩电子游戏时,我在上钢琴课;当别人……终于,通过一年的刻苦练习,我考过了钢琴4级……
白杨虽然没有肥土滋养,但是仍不屈不挠,傲然挺立在戈壁滩上,我愿像白杨一样:不屈不挠,不卑不亢。