白杨作文600字
小区对面是一家部队大院,占地面积很大,大门没有任何标识,白天有警卫站岗值班,晚上闭门锁户。总之,给人一种很神秘的感觉,我常常对这个院子充满好奇,里面住的是什么样的人啊?
站在楼上看过去,院子里有许多树木,高大粗壮,郁郁葱葱的,尤其是夏天,远远看过去,满眼的芳华绿叶,像一个幽静的小公园,又加深了我对里面居民的好奇,他们会在院子里散步吗?
我家住三楼,窗户对面正对着大院一角,确切地说,是对着角落里一棵大大的白杨树。这棵白杨树长在这里不知多少年了,主干粗壮,需要一成人环抱。枝干曼曼延延,铺陈在周围的空间,站在窗前,满眼就是这棵树,甚至,它遮挡了对面不远处的两栋高楼。
春天,长出新叶之前,树上挂满了“杨巴狗狗”(我不知它的学名是什么,从小就这样称呼),由嫩绿变成褐色,在风中摇曳,告诉大家,春天来了。经过一段时间,“杨巴狗狗”落满地,树上长出片片新叶,一片嫩绿,生机盎然,看着对面,感觉整个空间都流动着新鲜的绿色。
夏天,白杨树努力生长,向外伸展,像一把墨绿的巨伞,经受阳光、风雨,在最好的年华里,成长自己。
秋天,在这样成熟、淳朴的季节里,白杨树满身的灿烂金黄,透着温暖和满足,一片片的树叶也开始飘落大地,经过春雨、夏风,在天空中尽情伸展的枝条,现在把目光投向厚实的大地。
冬天,在今天这个初雪的冬天,我站在窗边,看着这棵白杨树,枝条上覆了一层厚厚的雪,静穆、清冷、安然的站在那里,枝条上落着两三只小鸟,一动不动,像是黑黑的剪影。偶尔,扑棱一下翅膀,换一个枝条,不动了。
万物有灵且美,相信白杨树是有灵的,它经过四季,感受黑夜和白昼的更替,像个慈祥的老人看着这人间,年复一年,所有的悲喜都沉淀成故事,化在树叶里、枝干里、根系里,在它的生命里流淌。
一点风也没有,雪还在下着,白杨树沉静地站在白茫茫天地间。