蟋蟀作文600字
圆圆的脑袋,披着黑色的西装,长着一对强劲有力的后腿。这就是我,一只向住自由的小蟋蟀。
我住在田野中一丛茂盛的草丛里,每天和伙伴们四处玩耍,欢乐无比。我喜欢夏天。在夏天,毒辣的阳光照射在大地上,把地面烤得像个蒸笼似的。我可不怕,我邀请了伙伴一起来到平地上比赛摔跤、跳远。累了,我们便到一旁的草丛里休息,高大的草叶替我们撒下一片阴凉,我们一边聊着天,一边听着知了音乐家的演奏,那段时光里,我是多么自由,多么欢畅呀!
可是,不知什么时候,田野上来了一群淘气的孩子。这时我正在玩耍,看到这一幕,我突然有一种不祥的预感,于是便让伙伴们早早地回了家,我刚站在家门口不安地张望,果然,悲剧发生了:那些孩子们很快发现了其它蟋蟀,于是开始不停地向它们扔土块,不知有多少伙伴们粉身碎骨。这时,一颗很大的土块落在了我身旁,溅起的土渣打在了我身上。我不敢再待下去,马上逃回洞里。在洞里,我想起我亲爱的小伙伴遇难的那一幕,心都要碎了……
从那以后,我整日提心吊胆,再也不敢在外面玩儿了。仅管如此,噩运还是降临在了我身上。一天,我偷偷爬出洞口觅食的时候,被一个小男孩捉住了。他把我关在一个窄小、憋闷的瓶子里。这里没有嫩绿的小草,没有芬芳的泥土,没有亲爱的伙伴,更没有我深爱的宁静田野。我只能在玻璃瓶里徒劳地蹦几下,已经习惯了田野的我怎么能适应这憋闷的环境呢?我就像一只被困禁的鸟儿,没有了自由,失去了希望。我知道,我再也无法拥有以住的幸福、欢乐、自由了。
我实在支撑不住了。在弥留之际,我仿佛闻到了清新的草香,看见了广阔的四野,而我和我亲爱的伙伴正生活在自由自在的乐土里,迎接新一天的太阳……