松柏作文600字
“逢高今日想纷披,冢上秋风又一吹”爷爷的坟前长满了荒草,坟上的松柏显得格外显眼。又是一年重阳节,秋风吹打着爷爷坟前的松柏,而松柏却依旧挺拔。生前的爷爷,就像这松柏。
"嗯,这家要出大学生“乡里的人因爷爷坟上的松柏而纷纷议论着。
”爷爷!“淘气的小孩一把搂住爷爷的脖子。憨厚的老人在夕阳的照耀下笑得格外幸福,好似这一刻就是这世界上最温暖的时候。小时候父母外出打工,我是在爷爷、奶奶和门前的大松柏的陪伴下长大的。爷爷又在摆弄门前的松柏,不只是因为喜欢,更是一种信仰。爷爷认为松柏有一种不一样的气魄,它一年都是绿色的。
”娃儿,你知道为啥门前的松柏会和别的树不一样,就算在冬季也不会枯萎呢?”年少的我还不知道,嘟哝着小嘴说“这还不是因为爷爷照顾得好,松柏开心呗!”爷爷呵呵的笑“傻孩子”松柏自有他坚强的性格,才会在狂风暴雨之下愈发挺拔。
那时的我并不知道爷爷问我的意图。我只知道,春天,爷爷为松柏松土浇水,夏天,我和爷爷在松柏下乘凉,秋天,我和爷爷在夕阳下共看松柏,冬天,我和爷爷在松柏下堆雪人。而今,我才知道,爷爷是追求松柏的那股劲,在夏日里不畏酷暑,在冬日里不畏严寒,依旧挺拔身姿。
爷爷喜欢松柏,因为喜庆。每逢村里有喜事,必到爷爷那里寻一把松柏叶子,我也不知道是干什么用的,但据说,代表喜庆。爷爷喜欢松柏,但毫不吝啬,每逢这样的事,也也有求必应。
松树承载了太多,松树倒下了。
爷爷是死于胃癌,父亲闻讯后匆匆赶来。年少的我虽不知生离死别的痛苦,但已泪流满面,因为爷爷再也不能抱着我共看松柏了。
以前,爷爷为松柏添土,而今,父亲为爷爷的坟头添土,时不时往小松树身上添点土。岁岁重阳,今又重阳爷爷已过世好几个年头,也许,上天眷顾爷爷这位孤独的老头,特意派一株小松树陪着爷爷。我愿做爷爷的松柏,我愿万古长青,我愿长伴爷爷青灯,我愿陪着爷爷,孤独终老。