辩论作文600字
上课铃响起,班主任老师大声宣布这节课进行辩论赛,主题是“开卷是否有益”。听到这个主题,大多数同学都与我一样,认为开卷有益,但也有不少同学认为开卷示必有益,还未等辩论赛开始,同学们就形成了个阵营了,口水战在同学们中已经打响。每个同学都信心满满,认为自己的观点是正确的,到底在这次辩论中哪方会胜利呢,比赛过后见分晓!
激烈的辩论赛开始了!只见八位主辩手个个胸有成竹、跃跃欲试地带着自方胜利的祝福、必胜的决心登上了“辩论台”,还不时地目光炯炯地盯着对手,似乎要用眼神“杀灭”反方。辩论开始,只见正方的小王先发制人:“我方认为开卷有益,杜甫说过——读书破万卷,下笔如有神,读......”他讲地如醉如痴,头头是道,仿佛已经和他说的话融为了一体。这时反方的小蒋坐立不安了,连忙站起来,反驳道:“我方认为开卷未必有益......”从小蒋的语言中,反映出反方的毫不示弱,以强有力的理由完美地给正方回了一击,这时我不禁在心里想:“到底谁能胜谁能败呢?比赛可真是越来越有趣了!”突然,正方的小郭忽然站起来,气势汹汹地说:我方认为开卷有益......,当他说完时,所有人都黙黙地在心里为小郭鼓掌。而所有反方的人却感到压力倍增。就在这欠一言我一语之中,老师站了出来,对大家说:“不管是正方还是反方,最终都是一句话:书还是要读的,但是要选择好的,有用的书读。”
在这次的辩论赛中,我明白了一个道理:要学会有选择性的读书,要看好的书,有益的书。