辩论作文600字
星期五下午,教室里充满了紧张、肃穆的气氛,几位老师在讲台前就坐,台下十几位同学分成南北两列,虎视眈眈,坐在后头的观众脸上充满了焦急的表情,想快点开始这场精彩的班队课。
“叮铃铃!”清脆的铃声响过后,主持人快步走到教室中间,大声宣布:“五年级三班辩论会,现在开始!”“啪啪啪!”台下雷鸣般的掌声打破了教室的寂静。接着,主持人又宣布:“本次辩论会将围绕‘开卷是否有益’来进行辩论,正反两方围绕自己的观点各抒己见,要尊重对方辩友,切忌蛮横无理。”主持人的话音刚落。正方辩手黄伟鹏立马站起来,滔滔不绝地说了起来:“一位哲人曾经说过……”他先以课文为例,然后又举了一些名人读书的例子。黄伟鹏不愧为正方“铁嘴”,当他坐下时。正方辩手们像打了胜仗一样,洋洋得意。而台下的观众也开始交头接耳,窃窃私语。而反方辩手也不甘示弱,徐晶晶立马站起来,反唇相讥:“书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就能毒死人……”他首先发表了自己的观点,然后举了一些因读了不良书籍从而走上犯罪道路的青少年。她的话刚刚说完,就博得了台下观众的啧啧称赞。以事实作依据,这招果然厉害。正方辩手都不知所措,茫然地翻着资料。沉默寡言的汤子昕忽然起身:“我们读书要有选择,我方提倡要开有益之卷,选择好书来读,我们身边的好书不是不胜枚举吗?”话语完毕,汤子昕扫了一眼对方辩手,坐下来静观其变。
双方辩手唇枪舌剑,你一言,我一语,台下观众也不时插上几句,教室里的气氛异常激烈,而老师评委也时不时的赞许地点点头。
辩论结束了,下面就该投票获胜方了。顿时,两方辩手开始坐立不安起来:有的东张西望,有的不安的翻着资料,有的脸上露出了焦虑的表情。
众人期盼的时刻终于到了,那白花花的选票像锥子一样击着双方辩手的心,主持人看过选票之后大声宣布:“本次获胜方是——反方!”“耶!”反方辩手一跃而起,欢呼雀跃“我们赢了!”
这真是场精彩的辩论会。