春雨作文600字
听,春雨在瓦砾上舞步翩跹。淅淅沥沥,淅淅沥沥,如大珠小珠落玉盘,似点点滴滴话缠绵。站在岁月的门楣,回忆唐代的往事,心中无限感慨。润物无声雨,找准时间从天上赶到了人间,纷纷扬扬,与田野上瞅瞅麦苗唠叨着一年的农事。刚孵出的小鸟望着此般淅淅沥沥的雨,惊喜地叽叽喳喳地叫,一旁安睡的燕妈妈闻声醒来,扑扇着翅膀欢迎春雨的降临。
轻风牵起细雨,兴奋地扭动着丝线似的腰肢,潜入了夜色。小草扬起了脸,任凭着春雨点点滴滴地润湿脸庞;叶子伸出了嫩嫩的手掌,捧着颗颗粒粒的雨泛着晶莹的光芒;所有的庄稼舒展着身子,享受着绵绵密密的春雨的沐浴……
雨,来到浣花溪畔,从间间草屋上敲过,似在弹奏着一张古琴,于细细绵绵的节奏中夹些柔婉与亲切,又于点点滴滴的韵律着隐匿一些似幻似真的梦。
诗人,躺在床上,聆听着那春雨,想象着明早——一树花开,一树暖,一朵朵,晶莹剔透;一簇簇,鲜亮娇艳;一树树树,绚丽粲然……嘴角不禁泛起一丝久违的微笑。纷纷春雨或是三月,或是四月,雨像位喋喋不休的老者,把纷纷扬扬的语言洒进江南山村的每一个角落。
诗人撑着把油纸伞,被几朵落花打断了沉思,望着披蓑戴笠的人们被此潇潇不息的雨搅得无可奈何,不觉轻轻喟叹。
远处树荫下,避雨的牧童骑在牛背上吹柳笛,断续的音符随着春雨轻轻滴落在绿叶上,草丛中,宛若一些透明的、纯真的梦。
诗人来到一家酒店前,陶醉在朦朦胧胧的雨中。雨打花落稠密的雨点,淅淅沥沥地敲响了屋檐,花儿还未展开青春的生机,便被这场突如其来的大雨,打得七零八落,既而,又随着沉重的水珠,一瓣瓣坠落风中,硬生生地打在了地上,那一地的美丽,是她们伤心的泪花,还是雨滂沱而来的得意呢?
诗人怜惜地用手抚摸着片片花瓣,思绪在飘飘洒洒的大雨中努力地向远方飘去。
春雨,是杜甫面对一年开始的喜悦,是杜牧独在异乡的孤寂,亦是王驾的惜春感怀……听那春雨,也听那来自唐朝的心声。