红薯作文600字
“啪!”一团泥巴在张同学脸上绽开了一朵花,大家纷纷大笑起来。这是我们在农场挖红薯呢!
我们经历了一个多小时的路程,终于来到了兴化的千垛菜花农场。首先进入眼帘的是一条条蔬菜大棚,它们似长龙般卧在田野间。车子刚停下,我们就向着大棚狂奔过去。老师赶来说今天我们挖红薯,我们就拿起铁锹向里面冲去。大棚酷似一个大蒸笼,刚进去,一股热浪就向我们袭来。即使这样,也丝毫没有抵挡住我们的兴奋劲儿。
可是,我们挖了好久,除了一些根,红薯的影子都没看到。农民伯伯告诉我们红薯就藏在那些“杂草根儿”下面。我们便跑过去寻找“杂草根儿”。突然,我发现有几根“杂草”聚在一块土上。这块土高高隆起,像一座小山。里面一定藏着一个大家伙!我一阵窃喜。“伙伴们,这儿有个大的!”我大喊一声,同学们纷纷围拢来。可我们挖了一阵儿后发现,这土硬得跟钢筋混泥土似的。出于无奈,我们只好耐下性子慢慢地把土一点一点地挖开。忽然,我看到了一点亮丽的紫色,哈哈!这个大家伙终于露出了肚皮。正当我想一锹把它翘出来的时候,老师突然说:“同学们,不要把红薯铲断啊!”我立马放下小锹,和大家一起像清理化石一样小心翼翼地从四周开始清土。经过大家坚持不懈的努力,这个大家伙终于露出了“庐山真面目”。
今天,我们才体验了农活中的一项,就已累得不行了。可庄稼的成长过程中,还须追肥、拔草、治虫等很多活儿,难以想象那是多么的艰辛。
我又想起了妈妈在我小时候经常让我背的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小时候,我总是背诵似的挂在嘴上,今天我终于掂出了它的分量。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。每一粒粮食都来之不易。