红薯作文600字
大约一个多月前,妈妈从菜市场买回了几块又大又红的红薯,看着真是喜人。好久没吃到红薯了,今晚粥一定会很好喝,我在心里暗暗地想着。想着香甜的红薯,晚饭时我便急不可耐地盛了一大碗。可谁想,自己却打错了如意算盘。这次的红薯根本找不一点香甜的味道。
前两天,妈妈又买了几块红薯回来,我看到了就嘟囔着问妈妈:“上次买的红薯那么难吃,怎么今天又买这些呀?”
“你吃过了就知道了。”妈妈并没有过多的解释。
到了晚饭时,我则尽量给自己少盛一点红薯,真不想像上次那样好不容易才吃完那么多难吃红薯!可是一口下去,我才知道这次我又失算了,今天的红薯怎么这么香甜可口?!这不由得引起我的好奇心,便问了从小在农村长大的爸爸:“老爸,看着表面上几乎同样的红薯,前后两次的味道差别怎么那么大?”
“上次的红薯,虽然外表上看起来挺好,但它还没真正的成熟。因为那时还是初秋,它的藤蔓还很茂盛,正是生长的季节;现在已经是深秋,下霜之后,红薯藤蔓就会因寒冷而枯萎,而这时才是红薯真正成熟的时候。你有没听说过:‘麦到忙种谷到秋,寒露以后刨红薯’的谚语?”爸爸不紧不慢地解释着。
“噢,噢!看起来,无论什么事情都有不少学问呀。”我品味着香甜可口的红薯,似懂非懂地应合着。
可是,这两次红薯前后的味道变化,使我不由得对人生有了新的思考。人生不是也如红薯一样吗?青少年时虽然生命力旺盛、容貌光鲜、想象力丰富,也有种初生牛犊不怕虎的干劲,但是心智却并不成熟,还体会不到人生酸甜苦辣。而年纪稍长些,就往往会在一次次努力、一场场拼搏之后经历一重重考验、一道道坎坷。这时或许容颜已老,青春不再,却正如那秋霜严打之后的红薯一样充满了人生体验,也读懂了人生的味道。