家乡的小河的作文600字
我的家乡有一条玉带般的小河,弯弯曲曲地从村子外流过,带给了家乡无限的勃勃生机。
初春,小河两岸的垂柳长出了新芽,摇曳着嫩绿的枝条在风中翩翩起舞。翡翠般绿的湖面在阳光的照耀下,平静得就像一面镜子似的,柳树也来在这儿照一照镜子,看一看倒映在湖中的人影、月影、树影。几束娇艳的映山红从树丛中探出头来。春天的小河是欣欣向荣的。
盛夏,两岸树上的知了无忧无虑地唱着歌,螃蟹在金黄的石头堆上横行霸道,小鱼儿在水中欢快地游来游去,鸭子们在水面上嬉戏打闹。小孩子们三五成群地在小河边玩耍,有的下河捉鱼,有的在捉螃蟹,有的招惹正在洗澡的鸭子,有的在河中游泳、打水仗,激起朵朵水花,扩散道道波纹,尽管火辣辣的太阳晒得他们的皮肤黝黑发亮,但却一个个兴致高盎。岸边的大石头上,经常有村民在洗衣服。大人们的说笑声与小孩们的打闹声,久久地回荡在小河上空。夏天的小河是欢快活跃的。
深秋,小河在蓝天白云的映衬下,显得更加清澈见底了。河里有许多形状各异的鹅卵石,像圆溜溜的水晶球那么晶莹剔透,像天边的彩霞那么绚丽多彩,像羊脂玉那么润泽光滑。发黄的树叶飘飘悠悠地落在水面上,像一只只小船,随着水流慢慢前进,树叶越来越多,就像一支远航的舰队,驶向执行任务的地方。秋天的小河是宁静柔美的。
寒冬,树叶飘落,花朵枯萎。只有小河还无声无息地流淌着,原本很宽的小河,现在慢慢变窄了,河水冰冷,伸手放进水中,便极生寒意,一缕缕白雾慢慢上升,笼罩了整条小河,仿佛进入了人间仙境。一束束红子儿从杂草丛中伸出来,红子儿个子很小,只有黄豆那么大,小孩子们把它摘下来,在石头上绘画写字。冬天的小河是孤寂冷漠的。
啊!日夜不停流淌的小河,四季迷人的小河,装点着我美丽的家乡。我爱家乡,更爱家乡的小河。