小时候,妈妈总是对我说:“你要努力,才能成功。”小时候的我,并不懂,为什么一定要努力?轻轻松松就成功,这才是最厉害的。这时候,妈妈总会笑着对我摇摇头。
小学的时候,一次考试的惨烈分数,让我回家后,大哭了一场。当时才八九岁的我也已知道什么叫羞耻,面对老师在讲台上的点名批评,我只有把头埋得很低,很低。止不住地哭泣,不想停下来,也不知道为什么而停下来。渐渐的,脸已经干了,只留下淡淡的泪痕,肚子不争气的叫了起来,只好停止了自己对自己的赌气行为。来到了餐桌前,默默地吃着饭。就听见妈妈说了一声:“为什么不努力试试呢?”我听了,虽然固执地坚持我原来的观点,但为了分数,试试吧。而后的日子,尽了自己的努力,朝着自己的目标,死命追赶,终于在一次期中考试中看到了自己的成果。
也许,妈码说得是对的吧,本来坚定的心动摇了。后来,在学习中的某些时候,想放弃的时候,想偷懒的时候,妈妈总会在我耳边说“要努力啊”。这句话渐渐穿插在了我的生活中,一次次的努力,一次次的收获,使我对努力才有了新的看法。
上了初中,功课难了,作业多了,可我一直在努力,自觉的努力,妈妈在看每张试卷时,又说:“继续努力啊,能做的更好!”看出了哈哈哈点滴喜悦,以及对我的不断期望,“继续努力”又将鼓舞我不停向前奔跑。
“成功”在我眼里就像风筝,通常在一开始,就被我们放的很远很远,远到遥不可及的距离,而努力就是那跟线,要有技巧,还不能断。我们宝贵的一生,错过了就不会重来,无论我将会在未来遇到什么麻烦,会经历怎样的彷徨。努力,仍就是我亘古不变的代名词。