五六岁的我,常常依偎在妈妈怀里,央求着她给我讲故事。妈妈则是笑意盈盈,清亮的声音如细水般缓缓流出:“从前……”这是在我大多数朦胧记忆中较为清晰的一段,我与书籍那不可诉说的渊源便在这些故事中结下了。
《狼来了》,《小红帽》,《铁杵磨成针》等小故事,都富含着大道理,它们在我幼小的心灵里埋下了一颗种子,这颗种子在我心中悄悄萌芽。渐渐的,我上学了,认识的汉字也慢慢多起来,我便可以独自探寻书中的奇妙世界,汲取书中精华。
三四年级时,我迷上了杨红樱阿姨的儿童小说《笑猫日记》和《淘气包马小跳》,书中的人物虽然是虚构的,但在我心中,他们却是真真正正,活生生地存在的,我可以进入书中的世界与他们一同欢笑,一同流泪,一同愤慨,一同成长……时而博我一笑,时而暖我心扉,时而感我肺腑,杨红樱阿姨的作品难道真的有一股魔力?竟给我的小学生活增添了如此绚丽的颜色。
初中生活接踵而至,阅读的范围不能仅限于此,“读万卷书”才可“行万里路”,于是我便由浅入深,开始接触些中外名著。
其中,《钢铁是怎样炼成的》令我心底涌起阵阵巨浪。书中的主人公保尔受到指引,走上无产阶级之路,一步步磨炼出了钢铁般的意志。这种任何事物都无法撼动的意志力来自他对党的绝对忠诚。这信念,无坚不摧,支撑着保尔,连死神都没有夺走他如烈火般熊熊燃烧的生命;这信念,在保尔病魔缠身,双目失明的情况下,还勉励着他继续全心全意为党和人民作贡献!后来我了解到,这本著作的作者——奥斯特洛夫斯基就是保尔的原形,他这曲折的一生令人为之震撼,“钢铁”这两个硬气的字正是对他这一生最完美的诠释!
虽然学习任务日渐繁多,但我与书籍这座百花园之间的距离可不能日渐疏远。闲暇之余,我仍将常常以书为伴,细品书香,体会书中百味。