写母爱的文章数不胜数,但写父爱的相比之下寥寥无几。父亲的爱总是保留着几分神秘让我们琢磨。而这篇朱自清的散文《背影》终于让我读懂了几分。
文章很淡雅,没有过于华丽的字词修饰它全文讲述了朱自清与父亲的一件小事:祖母去世了,重担落在了父亲肩上,经过了一番周折终于还空了亏,办了丧。当时沉浸在悲伤的我要去北京念书,父亲就一边安慰我一边因为不放心而亲自送我去火车站,而我当时却已二十岁。离别时,父亲用自己肥胖的身躯两次艰难攀爬只为给我买橘子。
读完全文,思索一下。一般来说母爱会比父爱更体贴些,可文章中的父亲却在我为祖母的死而悲伤时不断安慰,还给我做了件毛大衣,这里无不透露出父爱的温暖,细致,它仿佛就像及时雨一样,知道你最需要什么并尽自己的努力为你创造。也许平时,是母亲常常关心你,父亲打工在外就难免觉得父爱有些疏远,平淡无味。文中一反常态,亲人的去世让父亲对我倍加关怀。二十岁,一个可以自立,甚至可以在社会上有所作为的年龄。叫了人照顾我,不放心又亲自送我去车站,反复叮嘱众所周知的注意事项。在他的眼中我永远还是个孩子。在文章的背景里,朱自清和父亲的关系并不好,少话父子之间总有一层看不见的东西隔着。但父亲没有以冷还冷,而是以最大的宽容对待着自己的孩子。离别时,父亲艰难的穿铁轨,爬月台历经千辛万苦不为别的只为给我买几个橘子,让我这个平时与父亲关系不太好的人都流下了眼泪。
父爱在这篇散文中并不陌生,它毫无保留地揭露在我们面前,理解,宽容,关心,细致,伟大……这些光点不仅仅在朱自清父亲身上发着光,也在每位父亲身上,默默地闪着。父爱如山,每个人的父亲都会给予子女最好而不求回报。其实父爱很简单和母爱一样——希望子女生活的更快乐。