阅读让我作文600字
我持久能力不足,没有什么“爱好”能让我保持长时间的热情。不过,有一个例外――阅读。
我没有特别的阅读倾向,这导致了我的“杂食性”――历史类、科普类、名著、小说,甚至作文选,我都一概“来者不拒”。因为这样的阅读习惯,我的知识面十分广阔,不管别人在说什么,我都能不时插上一句,聊得头头是道。这为我赢得了大人们的赞赏和同学们的羡慕,极大地满足了我的自豪
感。除此之外,我也很欣赏阅读带给我的那种放松与充实的感觉。
但是,阅读带给我的烦恼,也渐渐地多了起来,比如――上课偷看书导致的没收事件。
“唉,早知今日,何必当初呢?”毕业后的那个暑假,当我抱着一叠新书,在小学的各个部门间“奔波”,办理赔偿手续时,我不禁发出了这样的感叹。小学时,我还算个“遵纪守法”的好孩子,唯一的违纪就是为了书。当从图书馆借了书之后,我的魂好像都被书勾走了。下课看得如痴如醉不说,就连上课的时候,书也像一块强力磁石,吸引我的手伸向它,翻开它。“看一会儿,就一会儿!”我总是一再地说服自己。于是乎,我常常看得入迷,连愤怒的老师已站在身边都浑然不觉。有些书被没收,道个歉就能回到我手中,可是少数情况下,书会像石沉大海一样,有去无回。这就是导致这“赔书悲剧”的原因。
除了我的自制力让我忧心,读书的作用也让我心生烦恼。因为大量阅读,我的作文水平从一年级起就高居前列,可是,从六年级起,阅读这个“强力发动机”就失灵了。当我数篇作文都得不到高分后,有些同学就开始嘲笑我“江郎才尽”。的确,我好像再也写不出那种清新而充满灵性的文章了。可是,书我也没少看呀!我怎么也想不通!
上了中学之后,情况似乎没有改观。我依然迷恋着阅读,也仍然会在上课时把手伸向抽屉里的书,作文也仍然被评为“朴实”。阅读啊阅读,你真是让我欢喜让我忧!我怎样才能处理好你与学习、生活的关系呢?