阅读让我作文
阅读是一件美妙的事,就像品一杯香醇的浓茶,每一口都令人回味悠长。我曾在《海底两万里》中随着尼摩船长的鹦鹉螺号在深海冒险;曾于《哈利波特》所创造的神奇魔法世界中尽情遨游;也在《浮生六记》中感受沈复先生颠簸的人生;更从《骆驼祥子》中读到了底层老百姓生活的酸甜苦辣;也为在《四世同堂》中内心不服输却弱小得无力反抗的中国老百姓感到心酸;也会沉醉于《边城》中湘西淳朴的风土人情和《海蒂》里阿尔卑斯山上的夕阳久久不能自拔……
我读的第一本小说是《简·爱》。在还不能把字认全的年纪,是妈妈一字一句地将书中的故事读给我听,在妈妈温柔的读书声中,简·爱善良、坚强的形象深深地刻在了我的脑海中。当简·爱被自己的舅妈欺负时,我为她揪心;当简·爱遇见了自己的知心朋友海伦时,我为她开心……那时的我懵懵懂懂,心随着简·爱命运的起伏时而难过时而开心,这是我最初感受到文字的魅力,感受到它带给我的乐趣,也让我对阅读产生了越来越大的兴趣。长大后我再次拿起《简·爱》,读了第二遍、第三遍……渐渐地我发现让我着迷的不再是跌宕起伏的情节,而是简·爱身上不卑不亢的优雅气质和自尊自爱、坚强独立的人格。
随着我慢慢长大,生活体验越来越丰富,读的书也越来越多,我不仅能从阅读中获取知识,看到更广阔的的世界,还引发了我更多思考,同时也发现我生活中的很多感受在阅读中能找到共鸣,通过那些美妙的文字,我常把自己想象在书中的世界,用心去体会细腻的情感。书,就像一辆满载着阅读者的列车,带领着我们前往心里向往的目的地,列车上的“乘客”中不仅有耄耋老人,也有不惑之年的中年人,更有像我一样对阅读充满好奇心的垂髫孩童。
品一杯茶,感受茶的苦涩在舌尖蔓延,也细细咀嚼它回味的甘甜;读一本书,行走在古往今来人世间,看尽历史的变迁。书,让我陶醉于另一个世界。