天空浅浅的灰,透着一股淡淡的睡意朦胧。倚着窗台,呆呆地望着远方,我试图去触摸天空变换的脸,失意的我,迷失了方向。
记忆的闸门悄悄开启。
人不轻狂枉的少年
“你能不能有点儿志气,去跟人家比比学习,看看家人都学些什么,再看看你都干了些什么?成天就知道玩玩。”耳畔又响起了母亲的唠叨,我装做一副无所谓的样子,在那呆坐着,可母亲关上门的那一刻,我早已泪流满面。
我似乎堕落了。不再是天使,学不会断翅飞翔。我默默垂泪,随手翻开一本书,几个大字映入我眼帘“人不轻狂枉少年”,后面的文字我已记不清,只知道,我少年,我轻狂
那一年,我九岁。
文字深深深几许
我逐渐长大,当我拿着钢笔兴高采烈地跑到家人面前宣布“我的理想是当一名作家”时,我就已经知道:今生,我必将与书籍为伴!
尽管这个理想被家人视为“三分钟热度”,被别人称为笑柄,可我坚定不移。轻轻开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,在心田上萦绕。书香氤氲中,我与李白、杜甫畅谈诗歌,我和鲁滨孙一起冒险、同曹操纵论天下英雄;我为林黛玉的命运叹息过,为老葛朗台的自私愤怒过,为简爱的最终幸福欢欣过;我感受辛弃疾“可怜白发生”的无奈,领略陶渊明“悠然见南山”的悠闲,品味荆轲“壮士一去兮不复还”的悲壮书,让我明白了悲观离合、善恶美丑。
那一年,我十一岁。
青春悔改金不换
青春期的我,张扬,叛逆,喜欢展示自己的与众不同。当我从一片蔷薇蜕变成一朵仙人掌,是书,给了我最大的依靠,让我变得坚强。
我收到一张粉红色的生日贺卡,淡淡的香味、清秀的字体、暖味的语言让我脸红心跳。我把贺卡小心的夹在写满了情歌、情诗的日子本李,我的生活似乎脱离了正轨。偶然间读到一篇关于青春期的文章,给了我莫大的启示,我才明白我青春期的自豪用错了地方。从那以后,我丢掉了言情小说,放弃了化妆打扮。
那一年,我十五岁。
记忆的闸门戛然落下。我知道,是因为有了书的陪伴,我才会茁长成长。那么多次,我绝望;那么多次,我又重拾希望。