莺燕能在宝石般晶莹蔚蓝的天空中自在地翱翔,是因为它经历了风雨的考验;鹿儿能自由地奔跑在一望无际的大草原上,是因为它挨过了饥饿与寒冷;鱼儿能在深蓝壮阔的大海里游泳,是因为它经过了潮浪的洗礼,人想要知书达理,奋发向上,就必须在阅读中磨砺灵魂。
在一个阳光晴好的黄昏,独坐窗边,仔细地去读一本好书,这是多么享受的一件事啊!当我认真地、专注地融入书里时,时光会从书边迈着轻盈的脚步款款过去,不必叹时光之流逝,因为我在书中早已找到了无限的惊喜。书充实了我的大脑,它如同是我饥渴的灵魂的一顿大餐。
流入我大脑的,全是文字之精粹:它们是林黛玉"借得梨花三分白,偷来梅花一缕魂"的温婉清雅;是项羽"力拔山兮气盖世"的雄浑壮阔;是林和靖"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的宁静高洁……
品一杯小茶,拈一朵梅花,抛开那汽车的喧嚣,抛开那世俗的纷扰,用心去读书,在我不知不觉时,我早已忘了世间的一切,你的灵魂与书中曲折的故事情节和神话般的人物早已融为一体。在洁净的文字中,没有世间的俗尘,有的是古人的智慧;在这块属于你的灵魂的净土上,没有金钱和利益,有的是远古人类的最初天真与淡泊的本性;在这片由你自己来播种的心灵土地上,没有社会人士的媚俗,有的是无数鸿儒们的指点迷津。
这是用生命在读书!在社会的纷纷扰扰中,那颗如同我们的心灵一样的水晶珠里,早已被浸染了丝丝缕缕的墨黑;然而由于文字和思想的进化,水晶珠又恢复了它本来的面目,这就是书对心灵的进化。
在我真实地读完一本书后,我有时会对人生有不同的感悟,我也接纳了许多新的思想,这些思想又重新转为文字从笔尖流出。
阅读,其乐无穷。在我人生的道路上,有了阅读相伴,人生会处处开满鲜花。