“书”这个普通的字,给我带来了无穷的乐趣,它是我们进步的阶梯,它带我一步一步走向成功;“书”像一架飞机,带着我们远离烦恼。
我觉得,最重要的,就是用心阅读,用心体会!用心阅读,我们能体验中华五千年的香韵,能品味唐诗宋词,元曲明清小说的清幽和旷达,能体验李太白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈,能体验文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凛然,更能体验李清照那“凄凄惨惨戚戚”的忧愁与悲愤。
阅读,每个人都有自己的方法,有的人读死书,有的人死读书,有的人品其文化内涵,有的人知其“大意”,有的人浅阅读,有的人深阅读,然而不管怎样阅读,我们只要用心,便能品出其文墨芳香。
五柳先生的阅读方法也许值得我们借鉴,在这个竞争激烈、快节奏的社会中,我们已经没有太多的时间去阅读,不求甚解已经成为大多数人的步调。但是,他也没有完全地用放任自流的方法去面对阅读,在阅读过程中“每有会意,便欣然望食”。无论怎样,我们要有用心去面对的信心。
当阅读还没有成为我们的生活习惯时,有些人总爱为自己的不读书寻找各种借口,或厌恶天气太冷或太热,或憎恨环境过于喧闹不安静,抑或抱怨工作繁忙没时间。宋代大儒欧阳修自承最佳的写作时候乃是“三上”即枕上、马上和厕上。足见,这是一个人的读书态度问题,一个人如若不愿意读书,则一年四季之中也自有不读书的理由:春天不是读书天,夏日炎炎最好眠。等到秋来冬又至,不如等待到来年。那么,正确的读书态度是什么呢?本文告诉我们:有空便读书。读书,很平常很自然,如呼吸眨眼,如搔头抓耳。读书,不需要什么仪式,因为它是生活的一部分。
阅读使我快乐,无聊时拿出书来看一看,也是一种享受。