阅读让我作文
当我翻阅着一本本经典,当我咀嚼着一句句名言,当我沉沦于一颗颗标点符号……我的心,我的神,我的脑,全部陶醉在文字的间隙。有一种东西吸引我不断阅读,它让我专注。
我曾是一个极度多动的人,天天猴儿似地上蹿下跳。妈妈就给我买了各种各样的书籍,希望我能喜欢上并安静下来。我读的第一本真正意义上的文学作品是《夏洛的网》,那书里的内容让我大开眼界,我看到的是像电影一样美丽的画面:田园的农场,成群的猪崽,无垠的草原……
没事的时候,我就会翻看两页。想要坚持阅读一本书实际上并不容易,尤其是对于一个年幼的孩子。我那时只是十分无聊时才看两眼,可看着看着,也就慢慢被吸引了眼球,被一种奇怪的引力带进了字里行间,我置身于农场之中,附身轻抚着柔软的草,抬头看见碧蓝的天空,笔挺的树木郁郁葱葱,小猪慵懒地躺着望向结网的蜘蛛。一切都奇妙极了,好似触碰到的都真实发生在我的面前。
人一旦对一件事情感兴趣,就会不停地投入精力。我在阳光灿烂时,借着明媚日光阅读,那书里带着香气——分不清是阳光的烘烤香味还是书页的墨香,久久萦绕在我身边,填满了我的大脑和胸腔,似乎还轻轻颤动着,回荡着优美的旋律……
自此,我开始喜欢阅读。我读了很多书,从古至今,从中到外,从文到理,我都有涉猎。只是按兴趣行事,觉得有趣。大人们也发现,曾经那个大叫大嚷,活蹦乱跳的小毛孩,渐渐沉稳起来,经常一整个上午都闷在屋子里,瞧瞧看一眼,竟然在读书。
我变得沉稳,更变得专注。我开始专注于自己做的每一件事,尽心做,不再三天打鱼两天晒网。我爱上了做事时沉浸其中,不闻窗外事的感觉,好像在听音乐,先是悠扬婉转,继而激情澎湃,最终归于平静。那是一种奇妙的专注,让人离不开,放不掉。
阅读让我专注,让我沉稳,让我成长。阅读是枯燥而奇妙的,如果你用心,枯燥的文字也会跳动成为美妙的音符。