鲁迅先生曾经说过:“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……”逃离现实,就只能是一个懦夫!哪怕路途坎坷,但终究会迎来胜利的光明。勇于面对前方的道路,哪怕再多障碍,也要披荆斩棘,所向披靡。
一次偶然的懈逅,让我遇见了它——《平凡的世界》,有幸体会了这平凡世界里的不平凡,让我学会做生活的强者。
在七八十年代的黄土高原上,在那个穷乡僻壤里,一群在生活中不断艰难前行的人们,用不同的方式在这个再平凡不过的世界里创造着自己非凡的人生。他们,或顽强拼搏,或不畏挑战,或倔强勇敢,或敢爱敢恨,都是平凡却不平庸的生活追求者。
农民工子弟孙少安在只有12岁的时候,就开始撑起这个贫穷的家庭,可是饥饿和贫穷并未将稚嫩的他压垮。在困难中,他坚定的生活与拼搏,生活的历练使他不在任何困难前轻易低头,在冰封的深海里坚持探出希望的缺口。他白手起家,凭借惊人的胆量借贷万元办砖厂;又在欠下万元欠款时永不言弃,终东山再起,成为农民企业家。
或许对于孙少安来说,命运对他太过苛刻。然而这是生命中无数的艰辛与苦难,才铸就了不平凡的他,他们。在无数的痛苦折磨中,在数不清的艰辛岁月里,他们不断成长、成熟,感动着我,让我向他们学习,做个强者。以至于哪天在突如其来的苦难面前,显得不那么无助,不那么绝望。
那些朴实的故事,那个时代的风风雨雨,那些人的酸楚人生,或许正是需要我用一生去理解、体会和学习的。
生活永远不会那么怜惜众人,眷顾众人,有时一个小小的灾难就会使你的人生轨迹改变。所以,学会做生活的强者,将命运掌握在自己手中。行走的人生光阴,抓不住,也留不下,永不言弃。三年五载,哪怕一秒钟也要咬牙坚持。
平凡是生活的本色,苦难是生活的推助剂,坚强是生活磨练的结果。做个生活的强者,才能让生命更绚烂的绽放!