阅读让我作文
每当我走进书的世界,都会发现不一样的东西。是阅读,载着我登上知识的殿堂;是阅读帮我打开心灵的窗户;是阅读,成为了我心灵的寄托;是阅读,滋润我成长。
汉代学者刘向曾经说过一句话:“书犹药也,善读者也可医愚。”书就是一个全新的世界。从我识字起,便开始了与书为伴的生活,当我们希望阅读可以触动我们的灵魂与心灵时,我们就读书。
通过阅读,我学到了很多知识。在《红楼梦》中,我可以看到贾、王、史、薛四大家族的兴衰血泪史;在《上下五千年》中,我可以感知中华民族五千年的灿烂文化;在外国文学作品中,我可以感受到西方国家文化的自由、平等、博爱;在《论语》中,我可以看到儒家文化的“仁”和“礼”的璀璨精髓;在《唐诗三百首》中,我可以欣赏到李白的潇洒与清高。书籍就这样,能让我观天理,知古今,想未来。
通过阅读,让我可以很好地调整自己的心态。当我取得一定成绩的时候,书籍提醒我应该拥有“欲穷千里目,更上一层楼”的进取精神;当我失败的时候,书籍让我明白“失败乃成功之母”的内涵;当我失意、徘徊不前的时候,书籍让我拥有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的顿悟;当我思想懒惰的时候,书籍告诉我“莫等闲,白了少年头”。书籍告诉我,在人生的道路上,不仅有光明大道,还有羊肠小路。在书籍的帮助下,我没有了忧伤,没有了懒惰,有的是动力和目标。
我认为读一本好书就是与一个高尚的灵魂对话,古人也曾赞美过这样的好处,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,只要你能饱读诗书一切问题都不成问题。书籍对于我,它拥有不一般的地位。它不仅让我明白了这世间为人处世的道理,还让我的写作水平有了很大的提高。它是我最棒的良师,最好的益友!
阅读已经成为我人生中必不可缺的一件事,阅读会使我拥有更多的知识与收获,令我懂得生命的意义,让我快快乐乐地成长,使我变得聪明,开阔眼界。
是阅读,一直陪伴着我,滋润我成长!