享受作文600字
坐在书桌前,想着一道复杂的数学题,脑海中全是概念和公式,草稿本上写满了算式和解题过程,但总和验算后的结果不一致。我感到有些闷,于是放下笔,来到窗前。
今天的天气真好啊!挺拔的香樟树在湛蓝的天空下,显得愈发苍翠了。附近的公园里有人在晨练,有人在散步。这时,有一对夫妇牵着一个小孩在练习走路。小孩可能是刚学会走路吧,因此走路时会左右晃动,跌跌撞撞的好像要摔倒似的。他的父亲在旁边护着,手随着小孩的晃动方向而移动。
此时,眼前的景象模糊了,小孩渐渐变成了一个头扎羊角辫的小女孩。背景变成了一座十几级的楼梯。小女孩正在练习走路,在上楼梯时,她左右晃动,母亲在她身后护着,小女孩几次摔倒,但总在大人们的鼓励声中艰难地站起来。她的手心沾有沙石,不停地渗出汗来,但她仍旧挺着。抬脚,迈出,踩上台阶,手撑着地面。就这样一步步地,终于,她走完了所有阶梯,成功走上了楼梯。顿时,掌声响起,母亲在一旁说着赞扬的话语。小女孩流着汗水的脸上也展开了笑容。她向楼梯望去,刚才的劳累和痛苦全都消失了,此时,她感受到的,是成功的喜悦!
从回忆中醒来,想着儿时学习走路的经历,突然明白,做事要脚踏实地,一步步地做下去,总会有所收获的。于是,我重新坐回书桌前,拿起笔,重新计算。经过一段时间,当计算结果终于和验算结果吻合时,我的心里充满了成就感。
在起点时,我们对到达终点有所憧憬,有时太注重终点,而忘了享受过程。生命之美在于旅途中美丽的风景,在于过程中所学到了什么。
人生的路上,我学会了享受过程。