菜的作文600字
闪闪发光的青菜菜场上,坐着一个卖菜的老农。他黑黝黝的脸上爬满了皱纹,破了一个洞的布鞋前方露出一只黑乎乎的脚趾头。他的脚边摆着一堆青菜,青菜嫩生生的,阳光照在沾满了露珠的菜叶上,菜叶闪闪发光。“嘟——”一辆本田小车徐徐开进菜市场。右边一个年轻人匆匆挤了过来,小车猛一左拐,轮子压到了老农的青菜上。顷刻间,那一堆闪闪发光的青菜全变成了烂菜糊。老农看了看车轮底下的青菜,一脸无奈。他长叹一声,拿起小矮凳转过身子,默默地就要走开。“大伯。”车上下来一个老板模样的中年人,亲切地喊了一声。“就那一点儿青菜没什么,压了就压了,你开车走吧。”
老伯回头说。“我想买您的菜。”“都压成那样了,你买回去干什么?算了,我不会叫你赔的。”“我家养猪,这菜我要买。您称一下吧。”“你也养猪?”老农转身回来,仔细打量了一下这个中年人,他想了想,说,“你的心意我知道了,菜你要就拿走吧。”他们俩一个执意要买菜,一个执意不要钱。争了好久老农拗不过那中年人,只好把那一堆压坏的菜称了一下,按价卖给了那中年人。中年人捆好了这一堆烂菜,丢到后备箱。车子开到饲料摊前,中年人下了车,把那堆压烂的菜送给一个来买饲料的老乡。
菜市场上看到的这一幕,让我好感动。卖菜老农的朴实,中年人的谦恭,就像一缕和谐的春风,温暖着我的心田。简评:由于善于观察,小作者把菜场上看到的感人一幕描绘下来。看似平凡的一件小事,却较好地颂扬了和谐社会的主题。“卖菜老农”和“老板模样的中年人”虽然外表、地位都形成强烈的反差,但都有一颗金子一般的心,读来令人击掌叫好!