在乡下老家前,有一大湖,湖的岸上有一片树林。在这片树林中,长在前排有一棵不知名的老树,格外吸引我的注意。老树就像这片树林的家长,它永远是长得最茂盛的。也是鸟儿最青睐的家,是鸟的天堂。
这天,黎明时分,我早早来到老家看望爷爷奶奶,初阳刚刚升起,一片带着生机的橘黄映照在那片树林,那棵老树被照得格外的美,远远望去,像披上了一件金黄的薄衣,走近一看,呀!被笼罩在金光中的鸟儿醒了,开始了独唱“早晨的歌谣”,世间万物被这清脆的歌声唤醒,开始了这一天的忙碌。
中午,老树撑开了它的绿叶,展示出早晨没有的力量和坚强,抵御太阳的炙烧,焕发出勃勃生机和浓浓的绿意,保护着在树上栖息的鸟儿,也为人们提供一片绿荫,带来一丝清凉。
傍晚黄昏,鸟儿归巢了。老树又成了鸟儿聚会的地方,鸟儿在树上大合唱。一有风,树也挥舞着枝叶,一展舞姿。傍晚的火烧云将老树打扮成一名美丽的舞者,头戴火冠,身着金衣,在晚风中舞动。
深夜,在宁静中,衬着月光,湖水中的老树倒影是那么威风,与其说它像一位高高在上的王者,像一名身怀绝技的骑士,倒不如说它是一名默默守护的卫士,即使在夜晚,它也是默默保护着鸟儿们,守护着这个乡村,让整个夜晚美好恬静。
我爱这样一棵老树,爱它的默默奉献,爱它这样的鸟的天堂。