生活的作文600字
我们总是会从生活中学到很多。
——题记
四季流转,生活一直在进行并绽放绝异的光彩。经历浮名庸财,蜕去名利的外衣,终于回归质朴的自然生活,从中学到最可贵的人生知识——不伤花谢,不羡柳青。
不似精雕粉砌的文字过于隐晦,生活为师之道的高明就在于他的坦荡直接。我曾留意过自然花木,春萝夏荷秋菊冬梅……即使盛开之时再艳丽,也会凋萎。我直接面对过夏末秋初,满池荷花尽谢,一池绿水也了无生机,破败的花谢之景,让我不禁忧从中来。不久,却到了金菊上市的季节,墨菊、金菊、白菊交相辉映,景象动人,枯荷败水的记忆已渐渐褪色……生活已使我渐有一种感觉——不必伤怀花谢,万物都有特定时节获取最美的光彩。
我曾会因为差距而止不住的悲伤、恼怒、尴尬,甚至一度陷入自我否定的边缘,所幸——有“生活”相助。忆想,烦闷的我决定出去独自散步舒缓心情,悠然踱步,微风轻拂,拂拭了不少心中尘埃。随意望天,云随风来,任意卷舒,“去留无意,任随天上云卷云舒”诗词虽意蕴并存,远不及实景的震撼。浩瀚的天空,淡蓝色的天,几朵稀疏的白云和着几缕风。云随风动,去留随意,卷舒自由,十分随性。望着实景,内心仿佛纳入了苍空白云,桎梏解除,方知——不必强求于差距的补足,做好自己,随性即可!
生活总是生动的画卷,明丽的色彩渲染自然的氛围,却总携带厚重的感触!冬日之中,有枯松落叶黑土,也有常青之树,盎然冬日寒凉气氛,惊叹于绿树的傲骨,却不必哀怀于枯松不幸。因为四季教会我们,枯松也有绿叶茂密的一天。春日之际,柳树枝条柔美,浅浅的绿色软和了人们的心田。这就是生活,轮回与季节,所以——不羡柳青。
生活以它生动的图景,真实诉说着人生的知识,枯败—轮回—盛放,这是它的体系,使我懂得不必艳羡他人,只需做好自己,花谢柳青只是时机。
生活是最好的老师!