庙会作文600字
在家乡的传统中,我最喜欢的是庙会。
北京庙会是古老的汉族民俗文化活动。庙会又称庙市或节场。这些名称,可以说是庙会形成过程中留下的历史“轨迹”。作为一种社会风俗的形成,有其深刻的社会原因和历史原因,而庙会风俗则与佛教寺院以及道教庙观的宗教活动有着密切的关系,同时它又是伴随着海族民间信仰活动而发展、完善和普及普及起来的。
下面我来介绍一下庙会的由来吧!东汉时期佛教开始传入中国。同时,这一时期的道教也逐渐形成。他们之间展开了激烈的生存竞争,在南北朝时都各自站稳了脚跟。而在唐宋时,则又都达到了自己的全盛时期,出现了名目繁多的宗教活动。如圣诞庆典、坛醮斋戒、水陆道场等等。佛教二教的竞争焦点,一是寺庙、道观的修建,二是争取信徒,招徕观众。
为此在其宗教仪式均增添了媚众的娱乐内容,如舞蹈、戏剧、出巡等等。这样,不仅善男信女们趋,之若鹜,乐此不疲,而且许多凡夫俗子亦多愿意,随喜添趣。为了争取观众,佛教二教常常用走出庙观的方式扩大影响。北魏时佛教盛行的“形象活动”就是如此。所谓“形象”,是把神父塑像装上彩车在城乡巡行的一种宗教仪式,所以又移“行城”等。
现在的庙会是有“行城”、“巡城”演化而来的。庙会中保留了祭天,祭地等祭祀,同时随着时间不断推移,也增加了许多新奇的活动和内容,如:曲艺表演、杂耍、魔术等等。同时与就是庙会主要是老人带着孩子观看不同,现在的庙会变成了年轻人游玩的场所。庙会已经不仅仅是礼佛拜神的场所,更是变成了朋友相聚、全家同游、同时相随、增进感情的活动方式。
我从生活在北京,我爱北京的民族风俗,更爱北京的庙会。