时间如白驹过隙,稍纵即逝。尽管暑假已经过去一周有余,但是8月8日的情形,我仍记得清清楚楚。
那天早上,我特别兴奋又特别紧张,为要参加中国民族管弦学会组织的葫芦丝等级考试,而且是顶级。
坐上20路,我们到了月季公园。从下车的那一刻起,我就忐忑不安。要是考不好怎么办?要是吹不熟怎么办?要是忘记音符怎么办?种种的担心扑面而来,我一步步地往前走,似乎每只脚有千斤重。
好不容易走到考试地点枫林琴园,一看表,已经九点多了。靳老师说好了九点到呀。我的心里咯噔一下,糟了,迟到了。莫非考试已经开始了?考场外侯考的学生三五成群,正在老师的带领下热身,悠扬的笛音、二胡、琵琶声在空中回荡。
我睁大眼睛在密密麻麻的人群中搜索着,嗨!靳老师正从前面缓缓走来,我悬起的心终于放了下来。
在考试负责人的带领下,我们一行四人走进了考场。考场内静得出奇,那紧张的气氛使我不由得打了一个寒颤。
轮到我了,我紧张万分,于是开始做深呼吸,最终还是勇气占了上风。我演奏的曲子《欢乐的泼水节》,这是反应傣族生活的欢歌。我聚精会神地吹着,悠扬的乐曲从空中滑过。评委老师频频对我点头,情不自禁还给我打起了拍子。结束的时候,老师笑咪咪地告诉我:“吹的不错!”。我心里乐得像开花一样,感觉胜利在望。
不久,消息传来,我顺利过关,还考了个良好。啊!我终于登上了一个新台阶,又上了一层楼!
公园里来来往往的人们仿佛都在向我祝贺,花圃里灿烂的红花也在迎面对我微笑,来时不经意的景色现在看起来竟然这么美!