深夜两点四十分,看到树先生发起的活动,于是老老实实从抽屉里寻出近一周未碰的纸笔——活动的内容只有四个字:手写汉字。
一直到我发觉执笔的右手不太灵便的时候恍然明白树先生你的本意。你在呼吁人们重新寻找电子与质朴的平衡点。 这生活到处都是电。电灯电视电脑电扇电磁炉。大多数人已经不习惯用自己的双手去做一些精细的活计,比如绘画,比如雕刻,比如写字。相反的,人们更加熟悉的动作,是按下按键和启动按钮,似乎世界上只要有了按钮,一切都能解决。啪啦啪啦,一篇新文章横空出世;唰唰唰唰,一本新漫画就此诞生。方便得很。只是,将生活中的一切全部托付给机器与电力,这样真的好么?如果是那样的话,我们不如改造自己的身体:将骨头全部换成坚硬轻便的钛合金,内脏则换成以电为能源的精密仪器。这样我们便不需要血液,没有温度,不具备死亡的能力,不需要休眠,就可以以24/7的频率努力工作,为人类的经济发展进程做出永恒的贡献。
有没有想过如果不能为人类提供更加舒心的生活环境,经济发展得顶尖厉害有什么用呢?世界上的一切物质的金钱价值,都由人类赋予,人类是人类社会的主宰者,而当人类成为时代的机器,成为人类自己的奴隶,难道还有什么由人类创造的东西的存在是有意义的么?这是我们自己给自己修建的华丽牢笼,但是我们不能被自己锁死在里面。
我们需要改变这种状态。手写汉字只是个微不足道的小活动,树先生只是站在同类的角度想为人类敲响警钟,至于如何从现状中脱离和如何增加灵魂里质朴的成分仍然是自己需要认真思考的事情,别人全部无法插手。
我们需要改变,需要通过改变自我从而改变社会,不能忘记被忽略掉的东西往往平常且重要的道理,不能在自己建造的迷宫里迷失方向——我们应当是时代和机器的掌控者,而不是被奴役者。
准备好了么青年?请拾起你的双手。