卫生作文600字
情人节这一天,米奇送高飞一只臭鞋子当礼物,而高飞竟然说哦,好臭,我喜欢臭鞋子,之后就高高兴兴地拿走了。
这让我想起来,我们读过的一套书《阿嚏的故事》,阿嚏就是一个很喜欢脏的小家族,凡是臭的脏的就是他们的最爱。这样看起来,高飞和阿嚏们有一些相像哦。有此不明白,为什么会在这部极有寓意的动画片中有这一个镜头。我想是不是让孩子们反思这是不好的行为,而应该从小就讲卫生呢。
先来讲一个笑话:上课铃响了,老师走进一年级一班教室,他用手蘸了一口唾液,:“哗”地一声翻开课本,清了清喉咙:“同学们,今天我们教第一课<<从小讲卫生>>,请大家把书翻开。”孩子们一个个瞪大眼睛望着老师,有的茫然地把手指伸到嘴里在舌头上蘸一蘸……
怎么样,有什么感想?这就是榜样的力量。在日常生活中,我们老是讲要让孩子讲卫生,养成良好的卫生习惯,可却在不知不觉之间做出一些不讲卫生的不良习惯,殊不知就是在这不知不觉之间就让孩子学了去。所以说,要想让孩子养好良好的讲卫生习惯,我们首先要做好榜样。
讲卫生是一种文明行为。一定要做到“经常洗澡,剪指甲,勤洗头,早晚刷牙漱口,饭前便后洗手”,一定要从小就养成这样的好习惯。想想看,如果一个人蓬头垢面,衣着不整出现在大街上,会是什么样?这不仅是不讲卫生的行为,还是不文明不礼貌的行为。
女儿每次到周末的时候就松散了,常常要催着去洗脸,尤其是刷牙。刚开始怎么说都不顶用,后来读了阿嚏的故事,再遇到这样的情况,当女儿开口跟我讲话时,我就会说:“臭死了臭死了,像阿嚏一样,不要和我们说话,你去找阿嚏当朋友好了。”而女儿一听到这句话就会乖乖地去梳洗了,慢慢地也就养成了习惯。这样讲卫生也就成习惯了。
前不久,女儿的学校要求每一个学生做一张手抄报,女儿就选了健康这个题目。我觉得非常好,这同时对自己也是一种自我鼓励吧。