聪明的作文600字
从前,有一只小猴,它非常喜欢看书。白天看,晚上看,废寝忘食地看,简直是一只“小书虫”。
有一天,小猴正在看书的时候,突然,门铃响了。小猴打开门一看,原来是小兔子呀!小猴有点不高兴地说:“小兔子,你为什么打扰我看书呢?”
“外面的空气可好啦,待在家里闷得慌。小猴,你跟我出去玩吧!”小兔子回答道。
可是,小猴却不理小兔子。小兔子只好一个人去玩了。
小猴继续看起书来。他从书中看到了一个科学家牛顿的故事。小猴想:牛顿是被苹果砸了以后才出名的,如果我也被苹果砸了,是不是也会变得很聪明呢?于是,小猴在苹果树下站了三天三夜,一动也不动。不管刮风下雨,也不管日晒雨淋,小猴一直站着,等着从树上落下的苹果砸到自己的脑袋上。
果真,功夫不负有心人,小猴真的等到了一个落下的苹果,赶紧凑上去,苹果不偏不倚,刚好落在小猴的脑袋上。小猴高兴坏了,顾不上头上被苹果砸的包,便手舞足蹈地飞奔到小伙伴们面前,然后爬上一颗大树,大声地宣布:“从今天起,我就是森林王国里最聪明的猴子了!”“什么?”小伙伴们惊讶地瞪大了眼睛。
于是,小猴把牛顿被苹果砸到头和自己被苹果砸到头的事情一五一十地说了一遍。说完后,小猴挺直了胸,抬起头,等待着小伙伴们的夸奖。可是,万万没想到,小伙伴们居然哄堂大笑起来。小兔子笑得连腰都直不起来,一边笑一边说:“牛顿被砸后,他还动了脑筋。可是你被砸后,不仅没动脑子,头上还多了一个包,哈哈哈……"小猴被笑得羞红了脸。
小猴急忙跑回家,把事情的经过说给了妈妈。妈妈说:“爱看书是对的,但是光看书,不动脑筋,只看到表面现象,也是不行的呀!”