自从桑娜和她的丈夫收养了西蒙死去后留下的两个孩子,生活就更艰苦了。
每天,渔夫都早早地乘船到海上去捕鱼。无论是狂呼啸,或者是大雨倾盆。而桑娜每天都在家里照顾7个孩子,忙这忙那。
桑娜的大孩子达尔菲6岁,也很懂事。他每天都帮桑娜在家里照顾其他的孩子。
日子一天一天地过去,7个孩子都已经长大了,西蒙的两个孩子也长成了个少年。然而,桑娜和渔夫都已经老了,而且还生了玻渔夫不能除去捕鱼,桑娜也不能干活了。
白天,桑娜的5个孩子出去干活——砍柴的砍柴,捕鱼的捕鱼。然而西蒙的两个孩子就在家里照顾生病的桑娜和渔夫。这样,日子还算过得美满。
有一天,狂风暴雨无情地吹打着他们的那间小茅屋。而桑娜的5个孩子坚持出去打鱼,因为他们没有什么可以充饥的食物了。桑娜颤颤抖抖地说:“你们还是不要去了,多危险啊!”
然而5个孩子还是去了。
古老的钟沙哑地敲了十下、十一下 ……5个孩子还不见回来。桑娜和渔夫焦急不安。
突然,一阵清新的海风吹进屋子里。3儿子格诺尔说:“今天运气不时很好,倒霉,倒霉。才打到了一条鱼!”桑娜说:
“哦!上帝!你们能平安回来我就放心了!哦!这鱼给希尔多和希尔米(西蒙的两个孩子的名字)吃吧!”希尔多和希尔米说:“不!还是给爸爸妈妈吃吧!我们身强体壮,能挨饿!”
桑娜望着希尔多和希尔米,笑了:“傻儿子!我们两个已经是快要死的人了,你应该……咳咳……”“妈妈!”7个孩子叫起来。桑娜说:“我……我的时间……不多……了,你们要照顾好希尔多和希尔米……”刚刚说完,桑娜就断气了。渔夫见桑娜死了,悲痛欲绝,大叫一声,便也吐血而亡。