如果说海宁像一首诗,那么嘉定就是一首歌。
通常晚风如仙子般的降临的时候,小城便多了一份妩媚。玄黄色的小巷子里,和碧绿的河滩上,也许一个脚印就是一个故事。这里的景色,从不会有如大漠般的沧桑,也不可能庄严,普通的烟火味道便是这里最令人心醉的东西。
记起童年时的梦想,和遗忘在小楼上的目光,小城给予不同的人会有不同的感觉。想到是 哪一位诗人不经意的吟唱: 迷恋的是旅人 醉倒的是游子。 所有的感悟凝成一丝泥土的芬芳。清明到来时的雨天里,路边盛开着金黄色的迎春花,小路上的水潭里,倒映的便是童年时的玩伴。 我亲腻的抚摩着嘉定的空气,呼吸阳光褪去后小城的余温。
这里的景色,竟然是江南的极致;这里的韵味,让我骨头都有点酥。此时,我想我那浙江的故乡也会是同样的景致,虽然不是鲁迅笔下那种霉干菜散发出来的黄昏的味道,但是如果是站在桥上,总会有一种黄晕晕的目眩。 爱上嘉定决不是出于一种偶然,我象一个走的疲倦了的旅人一样,看惯了山山水水之后,突然有一天就找倒了童年时心灵深处映记的归宿。就象古代好多的文人一样,我迅速的被迷倒了,再也不想走,因为这里给你的就是记忆里的那种原始而真切的温馨,无可代替的全身放松和愉悦绝对不是其他小城所能给予的。 我喜欢去听瓦房屋檐在雨天的滴水声,有如一幅珍珠帘子一样遮住外面淡淡的光线。在那种老屋的空气里,历史象一条永远不可能停息的鱼,将我紧紧的拥住。
很多的时候我觉得我其实很幸福,因为嘉定。她的味道令我想起我的故乡,我的家。