放假了,妈妈带着我和舅舅一家来到天水游玩。这里有伏羲庙、玉泉观、仙人崖、甘泉寺、麦积山等名胜古迹,其中最有名的要数麦积山了。
一大早,舅舅就带我们坐上了去麦积山旅游的车。据称麦积山是中国四大石窟之一具有悠久的历史。我迫不及待地想要领略它的风采。
走进山中,目之所及,到处是郁郁葱葱的树木,让人一下子感到凉爽了不少。突然,一座形状独特的山峰跃入我的眼帘,它三面悬崖,顶上长着翠绿葱笼的树木,而崖面裸露出土黄色的岩石,远远看去,就像一座巨大的麦垛。不用说,这就是麦积山了。麦积山的崖面上密密麻麻地分布着很多大大小小的洞盒。车越来越接近山了,我可以清楚地看到崖面上构筑的层层悬空的栈道,这是供游客游览观光的。
走在栈道上,我觉得自己仿佛站在半空中,向外可以看到远处峰峦叠翠的美景,向内,古代杰出艺术作品近在咫尺。看着一座座精美的雕塑,欣赏着一幅幅珍贵的石刻浮雕与壁画,感觉就像徜徉在古代艺术的殿堂里。据说麦积山原先有上千个洞窟,后来因为地震、风化等自然及人为原因,现仅存200多窟。它最早开凿于南北朝时期,最晚的造像是明朝的,开凿活动延续了1000多年。麦积山石窟的主要艺术特色就是泥塑。他们有的神情专注,表情肃穆;有的温婉含蓄;有的低头微笑,神情微妙;有的刚劲有力,威猛凶煞;有的天真可爱;有的滑稽逗人……让人目不暇接、眼花缭乱!
欣赏着巧夺天工的古代石窟艺术,我真是无法想象我们的祖先是怎样开凿和建造起来这么壮观宏大的石窟和精美绝伦的造像。我真为我们古代人民的智慧和才能感到骄傲,为我们国家有着这样悠久的历史文化和辉煌的艺术宝库而感到自豪。